30.05.1713:25

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Федеративной Республики Нигерии Д.Онеямой, Москва, 30 мая 2017 года

1063-30-05-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Мы провели хорошие переговоры с Министром иностранных дел Федеративной Республики Нигерии Д.Онеямой.

Рассмотрели состояние наших двусторонних отношений, которые неизменно выстраиваются на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга. У нас обоюдная готовность к наращиванию политического диалога. Условились углублять торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи, предпринимать необходимые шаги для совершенствования двусторонней договорно-правовой базы. Целый ряд важных проектов документов находится в работе. Мы согласились, что эту работу необходимо ускорить.

Отметили наличие хорошего потенциала для совместной работы на таких направлениях, как добыча и переработка углеводородов, атомная энергетика, сельское хозяйство. Выразили обоюдную заинтересованность в продолжении военно-технического и военного сотрудничества, подготовки нигерийских кадров гражданского и правоохранительного профиля в вузах Российской Федерации.

Обсудили ключевые вопросы региональной и глобальной повестки дня, с удовлетворением констатировав совпадение или близость подходов по большинству из них. Россия и Нигерия – последовательные сторонники демократизации международной жизни при центральной роли ООН, сторонники уважения принципов Устава ООН, которые касаются невмешательства во внутренние дела суверенных государств, уважения права народов самостоятельно выбирать пути развития. Твердо привержены урегулированию конфликтов и кризисов, которыми, к сожалению, богат современный мир, исключительно политико-дипломатическим путем. Договорились продолжать координировать наши подходы в рамках ООН и на других многосторонних площадках.

Сложные и многоплановые проблемы сохраняются на африканском континенте, которые, безусловно, требуют скоординированных действий самих африканцев при поддержке мирового сообщества. Россия последовательно выступает за то, чтобы «ключи» к африканским проблемам подбирались, прежде всего, самими африканцами, а мировое сообщество оказывало бы этим усилиям моральную, политическую и материальную поддержку. 

Мы за скорейшее устранение очагов нестабильности на континенте, в первую очередь в Сахаро-Сахельской зоне, Южном Судане, Мали и в ЦАР. Сегодня мы отметили значительный вклад Нигерии в миротворческие усилия на всех этих направлениях. Со своей стороны будем готовы вносить свой вклад в общую работу по укреплению региональной стабильности как через соответствующие усилия в рамках СБ ООН, так и по линии наших двусторонних отношений с африканскими странами, включая подготовку миротворцев и оказания содействия в оснащении миротворческих контингентов африканских стран.

Обменялись мнениями относительно положения дел на Ближнем Востоке и Севере Африки, прежде всего в Сирии и Ливии. Мы готовы информировать наших партнеров о постоянно предпринимаемых Россией шагах по продвижению политического процесса в Сирии и реализации концепции зон деэскалации. Как в любом другом конфликте, в Сирии, Ливии и  в тех африканских странах, о которых я упомянул, решение может быть найдено исключительно через инклюзивный национальный диалог без попыток навязывать какие-то схемы извне.  

Особое внимание уделили необходимости наращивать бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом, который угрожает национальной безопасности, в том числе и наших государств, но, по большому счету, безопасности всех стран мира. В отношении Нигерии это, конечно же, связано с активизацией террористической структуры «Боко Харам», которая ассоциировалась с т.н. «Исламским государством». Мы будем и далее активно поддерживать шаги, предпринимаемые Правительством Нигерии для борьбы с этим злом. Сохраняет, конечно, свою актуальность известная инициатива Президента Российской Федерации В.В.Путина о формировании широкого антитеррористического фронта на основе международного права и без попыток искусственно изолировать кого-то от участия в нем

В целом, как я уже сказал, переговоры были весьма хорошими, полезными и подтвердили взаимный настрой на дальнейшее расширение нашего сотрудничества.

Я очень благодарен Министру иностранных дел Федеративной Республики Нигерии Д.Онеяме за эту совместную работу.

Вопрос: Как МИД России видит выстраивание отношений с Францией, если Президент Э.Макрон открыто и бездоказательно называет государственные СМИ России лживой пропагандой? Международная коалиция угрожала сирийской армии и ее союзникам ударами, если они будут продвигаться в сторону района Эт-Танф на юге страны, к границе с Ираком. Одновременно США заявляет, что данный район будет входить в зоны деэскалации. Как Вы оцениваете эти угрозы и заявления? Ведутся ли переговоры с США о предотвращении нарушений в этом районе?

С.В.Лавров: Как вы знаете, были не только угрозы, но и факт конкретного применения силы в этом районе. Считаю, что эта ситуация весьма тревожная, потому что напрямую затрагивает суверенитет САР. Конечно, эти вопросы требуют урегулирования, чем сейчас и занимаются наши военные. Идет работа в рамках канала, который был раньше создан для предотвращения непреднамеренных инцидентов между российскими ВКС и возглавляемой США коалицией. Но дело решалось бы гораздо эффективнее, если бы в дополнение к этому достаточно ограниченному по своей повестке дня каналу США согласились бы подключиться к работе по согласованию параметров зон деэскалации. Согласование параметров этих зон продолжается. Результаты данной работы будут вынесены на очередную встречу участников того самого «астанинского формата», которая должна состояться достаточно скоро.

Еще раз повторю, мы приветствовали бы подключение США, но не только к вопросам по избежанию инцидентов, но и по согласованию упомянутых зон деэскалации.

Что касается вопроса про «Раша Тудэй» и «Спутник», то, во-первых, комментарии уже были сделаны вчера Пресс-секретарем Президента России Д.С.Песковым и главным редактором МИА «Россия сегодня» М.С.Симоньян. Это что касается оценки тех, кто профессионально наблюдает за деятельностью СМИ.

Думаю, что в процитированных Вами оценках отразилась известная инерция антироссийской кампании, развязанной еще администрацией Б.Обамы и захватившей ряд других западных стран, в том числе европейских, из которой наши западные партнеры никак не могут выбраться. При этом фактов нет.

Говоря о «Спутнике» и телеканале «Раша Тудэй», не так давно подобными обвинениями занималась британская структура «Офком», по оценкам которой никаких нарушений журналистской этики обнаружено не было. Повторю, это мнение тех, кого принято считать независимыми структурами, обладающими необходимой экспертизой.

Самое главное, во всех этих обвинениях на самых разных направлениях мы не видим ни одного конкретного факта про хакеров, какие-то закулисные дела по вмешательству в выборы чуть ли не всех стран западного мира или по вопросу, связанному с ущемлением прав представителей ЛГБТ в Чечне или в другой части Российской Федерации. Повторю, ни одного конкретного факта или фамилии. Если будут факты или фамилии, наши ответы будут конкретными.

Еще раз повторю, мы вообще не имеем никакого отношения к подавляющему большинству обвинений. Если есть что-то конкретное, то просим предъявить факты.

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска