29.05.1722:10

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров в формате «2+2» с Министром иностранных дел Египта С.Шукри, Каир, 29 мая 2017 года

1060-29-05-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Хотел бы еще раз выразить соболезнования в связи с отвратительным террористическим актом, который произошел на днях, когда бандиты расстреляли колонну автобусов с паломниками коптами. Это лишний раз подчеркивает необходимость постоянного проявления бдительности и налаживания самого широкого международного сотрудничества по борьбе с терроризмом. Сегодня эта тема была одной из главных на раздельных переговорах министров иностранных дел и министров обороны России и Египта и, особенно, на встрече с Президентом Египта А.Сиси.        

Мы едины в необходимости наращивать усилия мирового сообщества на антитеррористическом направлении. Сегодня подробнейшим образом рассмотрели практические шаги, которые предпринимаются. Рассмотрели необходимость их диверсификации и углубление нашего сотрудничества как по двусторонней линии, так и в рамках ООН, где Россия и Египет в этом году продолжают взаимодействовать в СБ ООН. Хотел бы поздравить наших египетских друзей, которые инициировали очень важный документ – всеобъемлющие рамки по борьбе с пропагандой и идеологией терроризма. Это перекликается с российской инициативой, которая также продолжает рассматриваться в СБ ООН, а инициатива Египта уже была одобрена. Тем самым международно-правовая база борьбы со всеми проявлениями террористической идеологии, включая причины ее распространения одобрены всем СБ ООН.        

Мы, безусловно, обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки, где наша задача заключается в обеспечении мира, безопасности, стабильности, преодолении тех конфликтов, которые продолжают гореть в этом многострадальном регионе.

Подробно говорили о Сирии и о необходимости дальнейшего продвижения процесса урегулирования. Наши египетские друзья поддерживают астанинский процесс, в рамках которого 4 мая была достигнута договоренность о создании четырех зон деэскалации на территории Сирии, в качестве первого шага по распространению режима прекращения огня на всей территории страны и в качестве очень важной меры, которая позволит размежевать вооруженную оппозицию и террористов «ИГИЛ» и «Джабхат ан-Нусры». Как вы помните, это задача уже не один год была одной из ключевых в наших контактах с американцами при администрации Б.Обамы, которая оказалась неспособной осуществить такое размежевание, прежде всего, в том, что касается «Джабхат ан-Нусры». И это несмотря на то, что она внесена в террористические списки ООН и США. Теперь в рамках астанинского процесса с участием стран-гарантов - России, Турции и Ирана, такое размежевание становится возможным. Эксперты наших стран с участием коллег из ряда других государств продолжают работу по согласованию деталей, которые позволят на практике реализовать концепцию зон деэскалации. Будем приветствовать участие в этой работе и наших египетских друзей.

Немаловажно то, что процесс Астаны подтолкнул женевские переговоры. Мы поддерживанием усилия ООН во главе со специальным посланником Генерального секретаря ООН С. де Мистурой и его командой. Считаем, что несмотря на очень скромные результаты состоявшихся раундов, тем не менее, те понимания, которые спецпосланник Генсекретаря ООН С. де Мистура смог «положить на бумагу» и которые не вызвали отторжения у многих оппозиционеров и Правительства Сирии, являются шагом вперед и предполагают принципы, на которых должно строится сирийское государство, включая, что очень важно, его светский характер. Кроме того, на последнем раунде женевских переговоров удалось, не без труда, но все-таки договориться о начале работы по конституционной реформе. Мы призываем всех участников женевского процесса сконцентрироваться на этой проблеме наряду с другими вопросами, которые были вынесены на повестку дня, включая вопросы управления на переходном этапе, борьбу с терроризмом и подготовку к всеобщим выборам.                      

Рассмотрели ситуацию в других горячих точках региона, в частности в Ливии. Приветствуем усилия Египта и ОАЭ по сближению позиций различных ливийских сторон. Поддерживаем инициативы, которые проявляют в этом вопросе Лига арабских государств (ЛАГ), Африканский союз (АС) и ООН.

Кроме этого мы говорили о проблеме арабо-израильского урегулирования. Россия и Египет нацелены на то, чтобы продвигать двухгосударственное решение, закрепленное в документах ООН. Поддерживаем конструктивную роль Египта в решении вопросов урегулирования палестинской проблемы и обеспечения безопасности на Синайском полуострове.

В конструктивном ключе обменялись мнениями, как вывести из тупика процесс начала переговоров о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ и средств его доставки.

В ходе нашей двусторонней встречи обсудили состояние отношений между Россией и Египтом в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах. Согласовали приоритетные направления, которые сегодня были рассмотрены во время встречи с Президентом Египта А.Сиси, реализация которых позволит вывести наши отношения на качественно новый стратегический уровень. Речь, в частности, идет о проектах, которые призваны придать мощный импульс технологическому развитию Египта. Имею в виду, строительство первой АЭС, создание российской промышленной зоны на территории Египта. Их реализация создаст дополнительные рабочие места, позволит сформировать целые отрасли экономики Египта, а также позволит подготовить новые высококвалифицированные кадры. Все эти вопросы и многие другие будут рассмотрены на очередном заседании совместной российско-египетской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая состоится осенью этого года.

Договорились также продолжать продвижение по вопросу о начале переговоров между Египтом и Евразийском экономическом союзом о создании зоны свободной торговли.

Еще одно важное стратегическое направление нашего сотрудничества –это взаимодействие в военной и военно-технической сферах. Эти вопросы предметно обсуждались в ходе встречи Министра обороны Российской Федерации С.К.Шойгу с Министром обороны Египта С.Субхи.

Разумеется, мы затронули перспективы возобновления прямого авиасообщения между нашими странами, которое, как вам известно, было временно приостановлено после трагедии в октябре 2015 г., когда над Синаем в результате взрыва самолета погибли 224 гражданина России. Мы и наши египетские друзья должны сделать все необходимое, чтобы не допустить повторение подобных трагедий. В этом контексте принципиально важно довести до конца расследование,  также осуществить практические шаги, которые были согласованы между нашими сторонами еще в декабре 2015 г., полное осуществление которых позволит приступить к практическому возобновлению полетов. Подчеркну еще раз, речь идет о выполнении того, о чем договорились. Никаких новых условий российская сторона не выдвигает. Мы слышали утверждения об обратном, а это неправда.   

В целом удовлетворены итогами переговоров, которые подтвердили востребованность формата «2+2». Я и Министр обороны Российской Федерации С.К.Шойгу пригласили наших египетских коллег посетить Москву для того, чтобы очередной раунд переговоров в формате «2+2» состоялся в российской столице.

Еще раз выражаю признательность за гостеприимство.

Вопрос (адресован обоим министрам): Обсуждалась ли сегодня координация усилий по борьбе с терроризмом, особенно, учитывая, что прошло всего несколько дней после ужасного теракта против коптов в Египте?

С.В.Лавров (отвечает после С.Шукри): Россия поддерживает инициативы, которые реально способствуют борьбе с террористической угрозой, помогают пресекать все каналы подпитки террористов деньгами, оружием, боевиками. Эти инициативы нацелены на искоренение идеологии терроризма и экстремизма. Именно на это направлена и инициатива Президента России В.В.Путина, выдвинутая им на 70-й сессии ГА ООН, по формированию подлинно универсального, общемирового антитеррористического фронта. Важно, чтобы идущие в этом направлении инициативы были всеохватывающими, инклюзивными, не строились вокруг попытки изолировать кого-то., тем более, если эти попытки предпринимаются в контексте, будем откровенны, тех противоречий, которые существуют внутри ислама. Надеюсь, что мы все объединимся безотносительно от второстепенных, не относящихся к борьбе с террором вещей и в этом случае достигнем результата.

Вопрос (адресован обоим министрам): Признанное ООН ливийское правительство недавно обвинило самопровозглашенное т.н. правительство национального спасения в эскалации насилия в стране. Это те самые вооруженные группировки, которые принимали участие в свержении М.Каддафи в Ливии в 2011 г. и были широко поддержаны западными странами. В некотором смысле получается, что ставшая взрывоопасной ситуация в Ливии, которая поставляет террористов не только в регион, но и по всему миру, как мы видим после манчестерского теракта, является результатом политики некоторых стран Запада.

Вопрос (адресован С.В.Лаврову): Считаете ли Вы, что ответственность за последствия несут западные страны? Возможно ли говорить об эффективной борьбе с терроризмом, когда основные «игроки» зачастую действуют в абсолютном рассинхроне?

С.В.Лавров (отвечает после С.Шукри): Не так давно бывший премьер-министр Великобритании Т.Блэр публично признал, что вторжение в Ирак основывалось на выдуманном предлоге, который был использован, чтобы ввести мировое сообщество в заблуждение относительно якобы наличия у Ирака оружия массового уничтожения. Я надеюсь, что когда-нибудь проснется совесть и у кого-то из тех, кто организовал агрессию против Ливии в грубейшее нарушение международного права, в нарушение соответствующей резолюции СБ ООН, когда страну просто разбомбили, насильно свергли режим, превратили ее в «черную дыру», «проходной двор» для террористов, бандитов, незаконных торговцев оружием, нелегальных мигрантов. Сейчас начинают сказываться последствия этой совершенно бездумной и безответственной политики. Мы далеки от того, чтобы злорадствовать, пытаться использовать трагедии, происходящие в регионе и в Европе, для того, чтобы заявить, что мы были правы и предупреждали. Но если мы не извлечем уроки из произошедшего, то каждый раз будем натыкаться на эти двойные стандарты.

Хорошо известно, что, как прозвучало, что режим М.Каддафи свергали с помощью тех, кто в значительной части приехал из европейских стран. Этих людей выпускали, в большинстве случаев прекрасно понимая куда и зачем они направляются, потом их принимали обратно. Они в свое время получили гражданство и пользовались всеми правами граждан свободных демократических государств, в том числе правом выезда по делам. Дела у них были специфические.

Расчеты на то, что попытки заигрывать или идти навстречу экстремистам, тем более с теми, которые были на примете у служб безопасности, и исходить из того, что можно проявлять приверженность европейским принципам и поэтому не быть предметом террористических проявлений давно были разрушены десятками террористических актов в Европе. Та же Великобритания, например, прекратила с нами контртеррористическое сотрудничество по причинам, не имеющим никакого отношения к борьбе с этим злом.
Еще раз подчеркну, мы исходим из того, что нужно отбросить все второстепенное, все, что кажется кому-то важным. Сейчас нет ничего важнее, чем поставить заслон на пути терроризма, его идеологии. Сделать это можно только вместе.

Все мы хотим урегулировать ливийский кризис, но если теперь мы будем вслед за Ираком и Ливией заниматься разрушением сирийского государства, то это будет означать, что политикам и дипломатам «грош цена», что никто не извлекает элементарных уроков из колоссальных трагедий, происходящих в этом регионе.

Как уже было нами сказано, сегодня мы обсуждали практические вопросы борьбы с терроризмом. Договорились работать в пользу того, чтобы антитеррористический фронт становился подлинно универсальным, без двойных стандартов, без попыток исключать кого-то или делать на антитеррористической борьбе какие-то геополитические расчеты.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество