29.05.1717:21

Ответы официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопросы СМИ по теме российско-черногорских отношений

1055-29-05-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать заявления Министра иностранных дел Черногории С.Дармановича, сделанные в интервью словацкому агентству ТАСР?

Ответ: Мы уже неоднократно заявляли о непричастности официальной российской стороны к каким бы то ни было шагам по организации противоправных действий в Черногории. Считаем транслируемую официальной Подгорицей историю о «государственном перевороте» и якобы участии Москвы в этой афере наглядным примером дезинформации, преследующем цель очернить Россию, настроить черногорских граждан против братского русского народа, прикрыть антидемократические методы Подгорицы по втягиванию страны в НАТО в обход мнения граждан.

Называя российские инвестиции неэффективными, министр забывает, что первопричинами негатива стали односторонние деструктивные шаги черногорского руководства, создание искусственных преград ведению честного бизнеса. К сожалению, государственные элиты в Черногории зачастую действуют не по закону. В таких условиях российские граждане и предприниматели всерьез рискуют оказаться под нажимом черногорских властей, столкнуться с прямыми угрозами и провокациями.

В условиях, когда в Черногории продолжается нагнетание антироссийской истерии на фоне общего регресса двусторонних отношений, вынуждены настоятельно рекомендовать российским гражданам дважды подумать, прежде чем ехать в эту страну. Худшей рекламы Черногории, чем заявления Министра иностранных дел С.Дармановича в отношении России, россиян и российских инвесторов, придумать сложно.

Вопрос: По какой причине представителю Демократической партии социалистов Черногории М.Вуковичу был закрыт въезд на территорию России, когда он прибыл в аэропорт Домодедово?

Ответ: Не секрет, что Черногория изначально присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, в том числе и персонального характера. Мы всегда говорили, что оставляем за собой право принимать ответные меры на основе взаимности, как это и принято в дипломатической практике. Соответствующие разъяснения будут даны черногорской стороне.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество