26.05.1720:14

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с сообщениями о жертвах среди гражданского населения Ирака в результате ударов западной коалиции

1047-26-05-2017

  • en-GB1 ru-RU1

В Москве глубоко озабочены вскрывающимися фактами массовой гибели мирного населения Ирака в результате непрекращающихся бомбежек и обстрелов со стороны США и их западных союзников по антиигиловской коалиции. Масштабы жертв шокируют.

В частности, из Вашингтона пришли запоздалые признания американским военным командованием гибели одновременно свыше сотни мирных жителей мосульского района Аль-Джадида 17 марта с.г. в результате удара авиации США по жилым кварталам. Число убитых мирных граждан, по данным ряда СМИ, доходит до 200 человек. И это лишь очередной кровавый эпизод «бесконтактной войны», ведущейся американцами в Ираке и соседней Сирии. Подтверждением тому стала гибель на днях в приграничном сирийском городке Меядин 35 местных жителей. Как и в Мосуле, среди них были женщины и дети.

На таком фоне вызывает немало законных вопросов приводимая американскими военными статистика жертв среди гражданского населения Ирака в результате применения коалицией авиации и тяжелых вооружений. Называется цифра в 352 погибших иракца. Между тем, реальные данные совсем иные. Так, британская мониторинговая группа «Эйрворс» говорит о не менее, чем 3100 гражданских лицах. Как видно, это в восемь раз превышает вымученные признания американцев, продолжающих вместе с западными союзниками «лакировать» неприглядную картину иракских событий.

Со своей стороны выражаем соболезнования в связи с жертвами среди иракского гражданского населения. Одновременно подтверждаем солидарность с руководством и народом дружественного Ирака в тяжелый для этой страны момент. Готовы и далее оказывать Багдаду эффективную поддержку в бескомпромиссной борьбе с террористической угрозой, откуда бы она ни исходила.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество