26.05.1711:25

Заявление МИД России в связи с юбилейными датами в отношениях Россия-НАТО

1035-26-05-2017

  • en-GB1 ru-RU1

В эти дни исполняется 20 лет подписания в Париже 27 мая 1997 года Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора. Еще одна не менее значимая дата – 15 лет с момента принятия на саммите России и стран альянса в Риме 28 мая 2002 года Декларации «Отношения Россия-НАТО: Новое Качество».

Приходится констатировать, что на данном этапе российско-натовские отношения находятся в самом глубоком с момента окончания «холодной войны» кризисе. Альянс в одностороннем порядке заморозил все проекты практического сотрудничества в сфере общих интересов, которые были предусмотрены упомянутыми документами и вносили ощутимый вклад в обеспечение евробезопасности. На словах соглашаясь с необходимостью ликвидации разделительных линий на континенте, западные страны сделали выбор в пользу «закрытой» натоцентричной архитектуры безопасности. Продолжением этой политики стал долгосрочный курс на военно-политическое «сдерживание России». Его прямым следствием становится нарастание конфликтного потенциала в Евро-Атлантике.

Предпринимаемые меры по укреплению «восточного фланга» НАТО, наращиванию военного присутствия и инфраструктуры в приграничных с Россией регионах размывают положения Основополагающего акта, прежде всего в отношении обязательств «осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил». Передовое базирование натовской техники, независимо от целей ее использования, является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет.

Рассматриваем попытки обхода принципов Основополагающего акта как опасные и противоречащие подлинным интересам самих государств-членов НАТО. Видим в этом стремление альянса легитимизировать военные приготовления вблизи границ России, которые в совокупности с военной активностью отдельных стран блока меняют расстановку сил в Европе и ведут к опасному витку гонки вооружений.

Состояние отношений России и НАТО как крупнейших военно-политических факторов во многом определяет качество европейской и международной безопасности. Стремление альянса доказать свою востребованность раздуванием мифа об «угрозе с Востока» препятствует объединению усилий государств в борьбе с общими угрозами и вызовами.

Нарастающие негативные тенденции – не выбор России. Это – прямой результат многолетней деструктивной линии блока, нацеленной на безоглядное достижение военно-политического доминирования в европейских и мировых делах. И пока не поздно, необходимо оставить попытки выстраивать отношения с нашей страной в духе схем и механизмов эпохи конфронтации.

Несмотря на всю сложность текущего момента, убеждены, что если даже в период блокового противостояния в рамках общеевропейского процесса нам удавалось выходить на результативное обсуждение имевшихся проблем, то это тем более возможно сейчас, когда государства Евро-Атлантики не разделяют никакие идеологические разногласия. Главное здесь – осознание реалий, деполитизированное понимание современных процессов и способность заглянуть за горизонт сегодняшнего дня в интересах не только «клуба избранных стран», но и всех без исключения народов Европы.

x
x
Дополнительные инструменты поиска