24.05.1710:53

Выступление заместителя Министра иностранных дел России О.В.Сыромолотова на антитеррористической конференции ОБСЕ, Вена, 23 мая 2017 года

1018-24-05-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые участники конференции,

Позвольте приветствовать вас от имени Российской Федерации.

Прежде всего хотел бы выразить слова соболезнования и сочувствия всем британцам, в особенности семьям погибших и пострадавших в результате страшного теракта.

Мы признательны организаторам форума за выбор в этом году темы для дискуссии – противодействие радикализации, ведущей к террористическим преступлениям.

В России мы рассматриваем задачи «дерадикализации» широко – как комплексную и системную работу по предупреждению и пресечению распространения террористической идеологии и пропаганды.

Ежегодные антитеррористические конференции ОБСЕ – это полностью оправдавший себя формат сотрудничества. Проводимые здесь обсуждения всегда служат добротной основой для принятия ключевых контртеррористических решений ОБСЕ – в конце года, на министерском уровне.

Глобальная проблема терроризма сегодня не становится менее опасной и острой. И питает эту всеобщую угрозу, в значительной мере, именно активное, нарастающее распространение террористических и экстремистских идей.

Способна ли ОБСЕ – ее структуры, участвующие в ней государства – внести вклад в отражение теругроз и, конкретно, в пресечение идеологической активности террористов? Это покажет наша с вами работа сегодня и завтра.

Надежда на успех контртеррористических усилий под эгидой ОБСЕ была и есть, но есть и сомнения. Мы констатируем, что для некоторых партнеров задача укрепления международного противодействия терроризму и экстремизму является приоритетом больше на словах, чем на деле. Порой все сводится к декларациям, к постановке аморфных или второстепенных целей. Бывает, что довлеют пресловутые «двойные стандарты».

Это не помогает общей и главной задаче – созданию глобального антитеррористического фронта, о необходимости которого говорил Президент России В.В.Путин на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Именно политическая и контртеррористическая разобщенность мирового сообщества приводит к тому, что даже когда терроризм и его лидеры в лице ИГИЛ отступают под военными ударами в Сирии, «террористические метастазы» продолжают множиться, в том числе на пространстве ОБСЕ.

Россия также ощущает на себе смертельное влияние международного терроризма. Последние тому подтверждения трагичны – в декабре 2016 года террорист убил нашего Посла в Турции Андрея Карлова. В апреле в результате самоподрыва террориста-смертника в Санкт-Петербургском метро погибли 15 и получили ранения десятки мирных жителей.

Даже России не удалось предотвратить эти теракты. И это – несмотря на давно и эффективно ведомую нами общегосударственную работу с участием широкого круга ведомств и институтов гражданского общества. Наши усилия результативны: так, в 2016 году в ходе спецопераций на территории России нейтрализовано 130 террористов, включая 22 главаря бандподполья; задержаны 900 боевиков и их сообщников; предотвращено 42 преступления террористической направленности; cклонено к отказу от террористической и экстремистской деятельности несколько сотен человек. Оставшиеся террористы – граждане России – известны поименно – их несколько десятков.

Поддерживались высокие показатели контрпропагандистской работы, в том числе в Интернете. Так, размещено более 79 тысяч информаций антитеррористического содержания, блокировано более 37 тысяч он-лайн ресурсов с запрещенным террористическим и экстремистским контентом. Все это выполняется в соответствии с постоянно и эффективно совершенствующимся профильным законодательством.

К этим усилиям подключается отечественное гражданское общество. Например, в рамках ежегодных молодежных форумов по всей стране проведены целевые и массовые просветительские и разъяснительные мероприятия, охватившие более 164 тыс. человек.

Мы будем и далее наращивать контртеррористические мероприятия, модернизировать законодательство, опираясь в первую очередь на очевидные, выведенные из успешной практики принципы – ведущую роль государства, его компетентных органов и вспомогательные, профилактические функции гражданского общества, включая лидеров религиозных сообществ.

Уважаемые коллеги,

В усилиях по борьбе с терроризмом многое зависит от взаимодействия и доверия между государствами. Наращивая сотрудничество с союзниками и единомышленниками по ОДКБ, СНГ, ШОС в борьбе с терроризмом, Россия одновременно стремится выстраивать, восстанавливать наш диалог с западными государствами, включая США и государства-члены ЕС. Если еще не все получается, то не наша в этом вина – потенциал взаимодействия не реализуется по причине того, что наши западные партнеры зачастую ставят свои геополитические амбиции выше задач отражения глобальных теругроз.

Россия готова делиться своим опытом «дерадикализации». Открыты к дискуссиям и возможным совместным инициативам. «На полях» конференции сегодня состоится организуемое нами «специальное мероприятие» по тематике «Ведущая роль государств и государственно-частное партнерство в противодействии террористической идеологии и пропаганде». Мы пригласили докладчиков, которые не понаслышке знают параметры эффективной контртпропагандистской работы, ежедневно выполняют каждый в своем деле важную миссию по противодействию радикализации.

Это касается поддержки и развития правильных и нужных инициатив, исходящих от авторитетных общественных фигур, религиозных лидеров, заинтересованных неправительственных организаций, СМИ, научных и деловых кругов. Только таким «единым фронтом» получается победа над терроризмом, его преступной разрушительной идеологией.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска