23.05.1717:23

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с очередными обвинениями России в поддержке талибов

1014-23-05-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Несмотря на полученные нами от властей Афганистана заверения в том, что беспочвенные обвинения в адрес Российской Федерации в связи с якобы оказываемой Москвой поддержкой Движению талибов (ДТ) будут пресекаться, некоторые афганские парламентарии и руководители провинциальных силовых структур ИРА продолжают воспроизводить подобные инсинуации. В частности, на этот раз «отметился» командующий полицией провинции Кандагар генерал Абдул Разак, заявивший, что Россия в сотрудничестве с другими странами «помогает талибам финансами и поставками вооружений». Кроме того, американский телеканал «Fox News» применил известный прием манипулирования общественным сознанием, объединив в одном информационном контексте сообщения о появлении неопознанных вертолетов в приграничной с Таджикистаном провинции Кундуз и контрабанде товаров через таджикско-афганскую границу с очередными измышлениями афганских псевдоаналитиков о возможном прибытии к талибам российских военных советников и организации ими финансовой и логистической поддержки ДТ.

Имеющиеся в нашем распоряжении факты указывают, что реальное положение дел обстоит совсем иначе. Так, афганским интернет-порталом «Пайям-е Афтаб» ранее был опубликован материал о задержании в январе с.г. в уезде Кохистанат северной провинции Сари-Пуль трех военнослужащих США с партией вооружения. Одновременно там же были схвачены боевики ИГИЛ с крупной партией денежных средств, планировавшие приобрести это оружие у американцев. Однако в дальнейшем при невыясненных обстоятельствах американские военные были освобождены из-под стражи и переданы своему командованию, а все документы, включая материалы допросов, деньги и оружие «таинственным» образом исчезли.

Еще более странным выглядит освобождение осенью 2016 г. из американской тюрьмы Баграм, расположенной недалеко от Кабула, сына главаря террористической группировки Исламское движение Узбекистана (ИДУ) Тахира Юлдашева –  Азизуллы, который в дальнейшем был перевезен в уезд Дарзаб провинции Джаузджан на севере ИРА, где возглавил отряд из 25 боевиков, перешедших из ИДУ в ИГИЛ. В результате отряд А.Юлдашева подчинил себе вооруженные формирования талибов в ряде районов провинций Джаузджан, Фарьяб и Сари-Пуль, вынудил местное население присягнуть на верность ИГИЛ и создал второй после восточной провинции Нангархар открытый плацдарм этой группировки на севере ИРА.

Наконец, на днях губернатор провинции Сари-Пуль М.Вахдат публично подтвердил информацию о ночном приземлении двух вертолетов без опознавательных знаков на контролируемой экстремистами территории в уезде Саяд, которые затем проследовали в направлении правительственной авиабазы в г.Мазари-Шариф, где, как известно, также расположена военная база НАТО «Кэмп Мармоль».

Складывается устойчивое впечатление, что в целях отвлечения внимания мировой общественности от многочисленных просчетов, допущенных в ходе более чем 15-летнего пребывания военного контингента США и НАТО в Афганистане, кое-кто, в том числе через своих подручных в ИРА, продолжает предпринимать попытки оклеветать Россию, прикрывая при этом собственные действия по оказанию поддержки террористам, прежде всего, боевикам ИГИЛ.

x
x
Дополнительные инструменты поиска