23.05.1714:07

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных и европейских дел Республики Хорватии Д.И.Штиром, Москва, 23 мая 2017 года

1012-23-05-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Переговоры с моим хорватским коллегой заместителем Председателя Правительства,  Министром иностранных и европейских дел Республики Хорватии Д.И.Штиром проходят накануне 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами – эта дата будет отмечаться буквально через два дня.

Мы конструктивно обсудили основные вопросы двусторонней повестки дня, а также региональные и международные дела.

Динамично развивается политический диалог, укрепляются межпарламентские и межведомственные связи. В эти дни в Хорватии находится представительная делегация Верховного Суда Российской Федерации во главе с его Председателем В.М.Лебедевым. В предстоящем Петербургском международном экономическом форуме примет участие заместитель Председателя Правительства, Министр экономики, предпринимательства и ремесел Хорватии М.Далич. В середине июня ожидаем в Москве председателя Комитета по внешней политике Хорватского сабора М.Ковача, а также хорватских депутатов, которые входят в Группу дружбы с Россией.

В принципиальном плане рассмотрели состояние торгово-экономических связей. Условились способствовать закреплению тенденции, которая наметилась в этом году, по восстановлению объемов товарооборота. Важную роль в этих усилиях отводим Межправительственной российско-хорватской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. С удовлетворением констатировали оживление деятельности трех рабочих групп этого механизма. Торгово-экономическая группа уже провела заседание в апреле этого года, в июне состоятся заседания рабочих групп по энергетике и туризму. Сегодня мы условились вести дело к тому, чтобы до конца года провести полноформатное заседание Межправительственной российско-хорватской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Обсудили состояние инвестиционного взаимодействия, которое имеет хорошие перспективы для развития. В числе успешных примеров – введение в эксплуатацию полтора года назад третьего блока ТЭС «Сисак», осуществленное российскими компаниями «Силовые машины» и «Технопромэкспорт». Эти же компании заинтересованы в подключении к строительству новых как тепловых, так и гидроэлектростанций в Хорватии.  Хорошие возможности для совместной работы есть в судостроении – хорватские специалисты участвуют в сооружении танкера для проекта «Ямал СПГ», а также в области робототехники, банковской сфере.

Мы обсудили вопросы, которые касаются положения в Юго-Восточной Европе – на Балканах. Особое внимание уделили Боснии и Герцеговине.  Подтвердили приверженность тем базовым принципам функционирования этого государства, которые были установлены Мирным соглашением по Боснии и Герцеговине 1995 г. (т.н. Дейтонским соглашением), заключающимся в равноправии трех государствообразующих народов – бошняков, сербов и хорватов и широких полномочий двух энтитетов – Республики Сербской и Федерации БиГ. Исходим из того, что лежащие в основе дейтонских договоренностей принципы должны в полной мере уважаться и не подвергаться какой-либо ревизии.

Обменялись мнениями о ситуации в Македонии, которая вызывает озабоченность, поскольку действия некоторых оппозиционеров при поддержке извне создали угрозу македонской государственности. Мы выступаем за то, чтобы этот кризис был преодолен строго в рамках конституции Македонии. 

По вопросам касающимся Косово, высказались за выполнение резолюции 1244 СБ ООН и всех договоренностей, которые были достигнуты между Белградом и Приштиной при посредничестве Европейского союза. В ходе диалога с нашими хорватскими коллегами мы отметили, что, к сожалению, представители Приштины пытаются отойти от этих договоренностей.    

В целом мы высказались за продолжение регионального диалога в Юго-Восточной Европе в целях мирного разрешения всех имеющихся разногласий. В этом контексте мы выразили признательность хорватским коллегам за информацию о развитии их отношений с Сербией.

Россия уже не раз высказывалась на тему отношений между Москвой и Брюсселем. Состояние дел между Россией и Евросоюзом не вызывает удовлетворения. Между тем, как отметил Президент России В.В.Путин, расширение экономического сотрудничества между Россией и европейскими странами могло бы содействовать укреплению доверия на всем пространстве Евразии. Этому способствовало бы и налаживание прямых контактов между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом.

Обменялись оценками положения дел на Ближнем Востоке и Севере Африки, прежде всего в Сирии и Ираке. Подчеркнули необходимость мобилизации усилий мирового сообщества по противодействию международному терроризму. Отметили, что многие страны, в том числе за пределами ближневосточного региона – на Балканах и на постсоветском пространстве являются источниками все новых иностранных террористов-боевиков, которые «расползаются» по различным регионам и вполне могут вернуться в страны происхождения. Договорились координировать усилия по противодействию этой угрозе. В этой связи выразили соболезнования Правительству Великобритании и народу этой страны, всем тем, кто пострадал от террористического акта, который произошел на стадионе «Манчестер» сегодня ночью.    

Исходим из того, что все кризисы на Ближнем Востоке и Севере Африке должны урегулироваться через национальный диалог с участием всех этноконфессиональных сил. Это касается Сирии, Ирака, Ливии и Йемена.  Мы также отметили, что многие народы и представители многих религий страдают от этого конфликта. Особой дискриминации подвергаются христиане. Договорились о продолжении и наращивании взаимодействия в рамках деятельности Совета Европы, Совета ООН по правам человека, а также о проведении мероприятий в поддержку и защиту христиан в этом регионе. 

Что касается Украины, Россия, как и Хорватия, выступает за последовательное и полное выполнение минских договоренностей. Рассчитываем, что такой подход всего мирового сообщества будет услышан прежде всего в Киеве, где в последнее время наблюдаются высказывания, которые можно заподозрить в попытках выйти из минского «Комплекса мер».

В целом мы весьма удовлетворены итогами переговоров, подтвердивших обоюдную готовность к поступательному развитию всего комплекса наших отношений на взаимовыгодной основе. Договорились поддерживать контакты по линии внешнеполитических ведомств. У нас есть двухгодичный План консультаций, на основе которого мы регулярно проводим обмен мнениями, как говорится, сверяем часы.

Я признателен заместителю Председателя Правительства, Министру иностранных и европейских дел Республики Хорватии Д.И.Штиру и всем членам его делегации за очень плодотворную встречу.

Вопрос: Следит ли Российская Федерация за ситуацией с концерном «Агрокор»? Возможно ли, что эта ситуация имеет некую политическую подоплеку?

С.В.Лавров: Честно говоря, мы не видим политической подоплеки. Мы сегодня обсуждали этот вопрос в ряду тем, связанных с нашим экономическим и инвестиционным сотрудничеством. Мы видим хорошие перспективы взаимодействия наших соответствующих структур в банковской сфере. Как вы знаете ПАО «Сбербанк» и Группа ВТБ входят в комитет кредиторов холдинга «Агрокор». Разумеется, с учетом проблем, испытываемых холдингом, наши банкиры заинтересованы в оздоровлении этой структуры. Мы сегодня касались этого с точки зрения хорватской законодательной базы. Уверен, что вопрос должен решаться между непосредственными участниками.

Политический аспект здесь только один – мы с обеих сторон будем поддерживать такое решение, которое будет удовлетворять наши банки и концерн «Агрокор».

Вопрос: Есть ли, по мнению российской стороны, какие-нибудь конкретные сдвиги в ситуации, касающейся деятельности АО «Зарубежнефть»? Знает ли Москва о том, что Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины М.Додик против соединения газопроводов и нефтепроводов?

С.В.Лавров: Мы готовы обсуждать тему, которую Вы затронули. Она касается экологической ситуации вокруг нефтеперерабатывающего завода Брод (НПЗ Брод) в Республике Сербской БиГ. Он принадлежит российскому АО «Зарубежнефть». Тема загрязнения воздуха появилась не сегодня. Уже несколько лет назад, в 2012 году, был создан трехсторонний мониторинговый механизм из представителей БиГ, Хорватии и владельцев НПЗ. Мы считаем, что эта трехсторонняя рабочая группа, которая призвана мониторить состояние окружающей среды, должна задействоваться более эффективно и  комплексно. Есть расчеты, которые показывают, что действующий план сокращения выбросов вполне вписывается в нормативы, существующие для этих целей в Боснии.

Тем не менее, как уже отметил мой коллега, мы считаем, что надо продолжить переговоры. АО «Зарубежнефть» находится в контакте с операторами газовых сетей в Хорватии, включая государственную компанию «Геоплин», прорабатывается вариант сооружения короткого десятикилометрового газопровода низкого давления для газификации НПЗ Брод. Нет каких-либо препятствий к этому. Есть желание решить эту проблему таким образом, который будет наиболее эффективен в экономическом плане и с точки зрения общей ситуации в газоснабжении региона. Мы уверены, что эта проблема решаема, что она не затратная, и у всех есть понимание, как двигаться дальше. Я уверен, что в прямом диалоге с участием Республики Сербской Боснии и Герцеговины и центральных властей БиГ будут найдены конкретные формы газификации.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество