12.05.1709:18

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на министерской встрече Арктического совета, Фэрбанкс, 11 мая 2017 года

943-12-05-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель, 

Уважаемый господин губернатор,

Коллеги,

Благодарю американских хозяев за гостеприимство, поздравляю с результативным председательством в Арктическом совете.

Россия много делает и будет делать для того, чтобы Арктика развивалась как территория мира, стабильности и сотрудничества. Здесь нет потенциала для какого-либо конфликта. Международное право позволяет надежно обеспечивать в нашем общем регионе национальные интересы всех арктических государств, на которых лежит особая ответственность за долгосрочное развитие Крайнего Севера.

Кстати, вчера за ужином министров иностранных дел некоторые коллеги затрагивали вопросы безопасности в Арктике. В этой связи хотел бы напомнить​, что между нашими странами до 2013 года существовала практика ежегодных встреч начальников генеральных штабов вооруженных сил арктических государств. Эти встречи были весьма полезными с точки зрения укрепления доверия и взаимопонимания. К сожалению, вот уже четвертый год их проведение заморожено, причем не по инициативе нашей страны.

Мы – как крупнейшая арктическая держава – продолжаем содействовать повышению устойчивости региона к глобальным вызовам, реализации одобренной Генассамблеей ООН Повестки дня на период до 2030 года.

Понятно, что успешное развитие сотрудничества невозможно без укрепления его ресурсного потенциала. Хотел бы в этой связи выделить значение Инструмента поддержки проектов АС, позволяющий задействовать новые технологические решения и внедрять экологические инициативы, в том  числе по уменьшению выбросов черной сажи, ликвидации накопленных промышленных отходов.

Хотя Арктика – больше не «терра инкогнита», регион остается в числе наименее изученных. Подписанное сегодня межправительственное Соглашение об укреплении международного арктического научного сотрудничества придаст дополнительный индекс совместной исследовательской работе ученых всех наших стран. 

В числе наших приоритетов – расширение взаимовыгодных экономических связей. Мы приветствуем запуск в АС сотрудничества в сфере телекоммуникаций. На этом примере предлагаем активизировать деятельность Арктического экономического совета и призываем  вступающее в свои права финское Председательство разработать конкретные предложения на сей счет с учетом мнения всех участников АС. 

Приглашаем партнеров к взаимодействию в реализации российской программы экономического развития Арктики в сочетании с природоохранной деятельностью, мерами по повышению качества жизни, по поддержке культуры и традиций коренных народов и всего населения Крайнего Севера.

Мы желаем Финляндии удачи во главе нашего Совета и будем оказывать всемерное содействие в обеспечении эффективной работы «арктической восьмерки». Обещаю принять меры, которые позволят более комфортно представителям коренных народов России участвовать в работе Арктического совета.

Спасибо.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество