10.05.1711:17

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова во встрече Арктического совета

929-10-05-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

11 мая в Фэрбанксе (США, штат Аляска) Министр иностранных дел России С.В.Лавров примет участие в министерской встрече Арктического совета, в которой помимо глав внешнеполитических ведомств стран-участниц, будут участвовать делегации организаций коренных народов Арктики.

Арктический совет – наиболее авторитетный межправительственный форум для развития сотрудничества в Арктике. Именно он формирует арктическую повестку дня. В Фэрбанксе, как ожидается, могут быть приняты решения об увеличении числа наблюдателей в Арктическом совете (в настоящий момент 32 наблюдателя, из них 12 – государства).

На предстоящей министерской встрече Арктического совета в Фэрбанксе планируется подписание межправительственного соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества. Цель соглашения – содействие повышению результативности и эффективности научных знаний об Арктике. Переговорный процесс по подготовке этого документа проходил под сопредседательством России и США.

По итогам министерской встречи будет принята декларация, в которой все арктические государства, как ожидается, подтвердят свою приверженность миру, стабильности и сотрудничеству в Арктике. Будут также поддержаны конкретные начинания по вопросам дальнейшего укрепления сотрудничества в природоохранной деятельности, повышения устойчивости и адаптации региона к последствиям глобальных климатических изменений и по другим направлениям.

Арктический совет активно способствует запуску новых востребованных форматов международного взаимодействия в регионе. Так, в 2015 году был создан Арктический форум береговых охран, призванный содействовать обеспечению безопасности в регионе.

В совместном заявлении министров иностранных дел арктических государств, которое было принято 19 сентября 2016 года по случаю 20-летия Арктического совета, подтверждена приверженность дальнейшему развитию сотрудничества в Арктике. Такой позитивный опыт выстраивания международного взаимодействия может быть с успехом востребован и в других регионах мира.

Арктика – регион особых интересов России. Здесь сконцентрированы практически все аспекты нашей национальной безопасности,

Сегодня ведущие международные игроки уделяют Арктике все больше внимания. Это оборачивается усилением соперничества, столкновением интересов и амбиций различных стран, причем не только приарктических.

При этом выбор России неизменен – цивилизованное, переговорное решение всех спорных вопросов на основе международного права. Наша страна открыта для совместной работы в Арктике.

Россия рассматривает Арктику как территорию диалога и сотрудничества и настроена решительно противодействовать любым попыткам привнесения в регион нервозности и политики конфронтации.

В регионе нет неразрешимых противоречий и уж тем более вопросов, которые бы требовали военных решений. Только через сотрудничество можно обеспечить процветание Арктики. Именно такой взгляд на регион определяют сегодня действия России на арктическом направлении.

Заинтересованы укреплять международное взаимодействие в Арктике как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате, прежде всего в рамках Арктического совета.

Принципиально важно, что в Арктическом совете нет межблокового размежевания и все решения принимаются консенсусом, Это позволяет обеспечивать устойчивость арктического сотрудничества, которое сегодня успешно противостоит неблагоприятной внешней конъюнктуре.

Во многом благодаря деятельности Арктического совета удалось не допустить деградации обстановки в Арктике и продолжить, несмотря на осложнение международных отношений, политику сотрудничества. Ни один из проектов Арктического совета не был свернут.

Россия и далее будет всемерно содействовать укреплению авторитета Арктического совета и расширению сфер его деятельности, которая должна быть нацелена на достижение конкретных практических результатов. В этом контексте особая роль принадлежит Инструменту поддержки проектов Арктического совета (ИПП АС), основным донором которого является Россия. Благодаря ИПП АС в Арктике реализуются экологические проекты, ориентированные на сокращение вредных выбросов в атмосферу, ликвидацию накопленных загрязнений, внедрение новых технологий в промышленное производство. Подавляющее большинство таких проектов – на территории России.

Не ослабляя внимания к вопросам охраны окружающей среды, важно продвигать тему экономического взаимодействия в Арктике. Без этого не обеспечить устойчивого развития региона, не добиться повышения качества жизни населения Крайнего Севера, включая его коренные народы.

У России обширная экономическая повестка в Арктике, и не случайно, что наша страна была одним из инициаторов создания в 2014 году Арктического экономического совета, призванного содействовать инвестиционной привлекательности Арктики, развитию бизнес-контактов в регионе.

Россия рассматривает соседей по региону как своих естественных и приоритетных партнеров в развитии международного сотрудничества в Арктике. Однако готовы и к тесному взаимодействию с другими государствами и будем приветствовать их конструктивный вклад в обеспечение устойчивого развития региона.

Россия будет и впредь всемерно содействовать укреплению взаимовыгодного равноправного партнерства в регионе.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска