3.05.1719:14

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с агрессивной риторикой косовоалбанцев

904-03-05-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на агрессивные заявления одиозного косовоалбанского деятеля Р.Харадиная в адрес Белграда и сербского руководства.

Считаем неприемлемым отсутствие адекватной реакции со стороны покровителей Приштины, прежде всего ЕС и США, на подобные экстремистские разнузданные высказывания. Западные партнеры считают их нормальными? Это допустимо в современной Европе? Брюссель и Вашингтон солидарны с Р.Харадинаем? Или просто не в состоянии урезонить своего подопечного?

Поддерживаем твердый ответ руководства Сербии на хамский выпад данного боевика, замешанного в совершении особо тяжких преступлений против мирного населения в ходе косовского конфликта 1990-х гг.

С сожалением констатируем, что такого развития событий, нагнетания страстей и следовало ожидать в свете решения французского суда, проигнорировавшего юридически обоснованный запрос сербской стороны и освободившего Р.Харадиная, который обвиняется в совершении множества похищений, изнасилований и убийств.

Данный эпизод демонстрирует, что косовское квазигосударство является главным источником региональной нестабильности, а слепое потакание великоалбанским устремлениям ведет к разжиганию межэтнических противоречий, наращиванию конфликтного потенциала на Балканах.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество