29.04.1712:22

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром иностранных дел Иордании А.Сафади, Москва, 29 апреля 2017 года

890-29-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Министр, дорогой друг,

Коллеги,

Мы рады приветствовать вас в Москве в субботний день. Это подчеркивает нарастающие темпы международной обстановки, того, что происходит в Сирии и вокруг нее. Через несколько дней состоится очередной раунд консультаций на площадке Астаны между Правительством САР и вооруженной оппозицией при участии стран-гарантов. Мы считаем весьма полезным обменяться мнениями о том, как идет подготовка к этому важному мероприятию. Ключевое значение будут иметь вопросы повестки дня, которые касаются дальнейшей консолидации Режима прекращения боевых действий (РПБД), реализации мер доверия, обеспечения доставки гуманитарных грузов, создания благоприятных условий для политического процесса. Прекращение огня между правительственными войсками и отрядами вооруженной оппозиции также имеет важнейшее значение для того, чтобы эффективно противостоять террористической угрозе на территории Сирии.

Все эти вопросы подробно обсуждались в ходе контактов между Президентом России В.В.Путиным и Его Величеством Королем Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллой II. Они уделяли особое внимание вопросам, которые, прежде всего, волнуют Вас и которые относятся к ситуации в зоне иордано-сирийской границы. Мы знаем, что на юге Сирии хозяйничают игиловцы, нарастила свой потенциал и «Джабхат ан-Нусра». Сегодня мы хотели бы обменяться мнениями относительно того, как Вам видится нейтрализация этой угрозы, обеспечение перемирия и более решительного наступления на позиции террористов. Считаем, что для решения этой задачи важно объединять усилия всех, кто борется с терроризмом в Сирии, я имею в виду российские ВКС и коалицию, возглавляемую американцами. Мы не раз слышали слова Его Величества Короля Абдаллы II, что для эффективности действий международного сообщества на сирийском направлении принципиальное значение имеет взаимодействие между Россией и США. Смею Вас заверить, что мы к этому полностью готовы. Рассчитываем, что такой же подход будет проявлен и Вашингтоном.

Надеюсь воспользоваться сегодняшней встречей, чтобы также обсудить ситуацию в других частях региона Ближнего Востока и Северной Африки, а также поговорить о том, как вывести, на первый взгляд, из непроглядного тупика процесс палестино-израильского урегулирования.

Это хорошая возможность посмотреть и на состояние наших двусторонних отношений.

Добро пожаловать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска