26.04.1720:07

О турецких авиаударах по Ираку и Сирии

867-26-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

По поступающим сообщениям, в ночь на вторник 25 апреля самолеты турецких ВВС нанесли ракетно-бомбовые удары по приграничным с Турцией районам Ирака и Сирии. Как заявляет турецкая сторона, целью ударов стали позиции вооруженных формирований Рабочей партии Курдистана (РПК) и Демократических сил Сирии во главе с близкой к РПК Партией Демократического союза. Сообщается о порядка 70 убитых курдских бойцов.

В Москве подобные шаги вызывают самую серьезную обеспокоенность. Речь идет о действиях турецких военных против курдских сил, которые реально противостоят «на земле» террористическим группировкам, прежде всего ИГИЛ. В условиях, когда война с террором в Ираке и Сирии еще далека от завершения, такие действия однозначно не способствуют консолидации антитеррористических усилий, накаляют и без того напряженную обстановку.

Не может не вызывать озабоченность и то, что турецкие удары были нанесены по территории суверенных государств в обход их законных правительств. Считаем подобные акции  неприемлемыми, идущими вразрез с основополагающими принципами межгосударственных отношений.

В такой обстановке призываем все стороны к сдержанности. Важно проявить должную политическую дальновидность и сфокусировать внимание на важнейшей на сегодняшний день задаче - противодействии террористическому интернационалу в лице ИГИЛ, «Нусры» и других аффилированных группировок.

x
x
Дополнительные инструменты поиска