24.04.1716:05

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителем Председателя Европейской комиссии Ф.Могерини

831-24-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

24 апреля в Москве Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров встретился с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителем Председателя Европейской комиссии Ф.Могерини.

В ходе переговоров были рассмотрены ключевые вопросы двусторонней повестки дня. Несмотря на сложный период в наших отношениях, связанный с нелегитимной санкционной политикой Евросоюза против России, была подтверждена готовность выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с ЕС и его странами-членами на основе равноправия, объективной взаимозависимости экономик, обусловленной территориальной близостью и взаимодополняемостью. Стороны выразили настрой фокусировать диалог прежде всего на тех темах, по которым наши подходы стыкуются, где есть общий интерес и возможности наладить совместную работу. Договорились активизировать политические контакты и экспертные встречи по ряду актуальных международных вопросов, а также способствовать поддержанию каналов взаимодействия в сфере внутренней безопасности, в первую очередь по таким направлениям, как борьба с международным терроризмом, наркоугрозой и нелегальной миграцией.

Проанализированы перспективы развития отраслевого сотрудничества в тех областях, которые могут представлять взаимный интерес – рыболовство, фитосанитарный контроль, изменение климата, здравоохранение, наука и образование, культура, транспорт, энергетика и др. Обратили внимание партнеров на то, что хорошей площадкой для этого традиционно служили диалоговые форматы, работу которых заблокировал Евросоюз.

С российской стороны было констатировано наличие русофобских настроений в Евросоюзе, где из уст брюссельских и европейских политиков периодически звучат безосновательные обвинения в адрес России в стремлении ослабить ЕС, развязывании некой «гибридной войны» против ЕС и даже влиянии на исход выборов в ряде государств-членов.

В ходе переговоров были также обстоятельно обсуждены некоторые актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе проблематика сирийского урегулирования, обстановка на Юго-Востоке Украины, на Западных Балканах с акцентом на ситуацию в Косово, положение в государствах Ближнего Востока и Северной Африки, в Афганистане и Йемене, а также реализация Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

x
x
Дополнительные инструменты поиска