22.04.1711:07

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Россию Генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера

823-22-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 24-27 апреля в Москве с рабочим визитом будет находиться Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер (Италия).

В ходе визита 25 апреля состоятся переговоры С.В.Лаврова с Л.Заньером. Запланирована встреча Генерального секретаря ОБСЕ с руководством ОДКБ. Он также примет участие в VI Московской конференции по международной безопасности по приглашению Министерства обороны России и в заседании Валдайского клуба.

Рабочие поездки Генсекретаря в Москву, как и в ключевые столицы государств-участников ОБСЕ, являются обычной практикой и осуществляются, как правило, на ежегодной основе. Предыдущий визит в Россию состоялся в апреле 2016 года.

На Генерального секретаря возложено управление всеми исполнительными структурами ОБСЕ (Секретариат, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Верховный комиссар по делам нацменьшинств (ВКНМ), Представитель по вопросам свободы СМИ, полевые присутствия), а также координация подготовки сводного бюджета и внебюджетных проектов. Генсекретарь как главное административное лицо ОБСЕ подотчетен государствам-участникам и Действующему председателю (в 2017 г. – министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц), осуществляющему политическое руководство Организацией.

В ходе переговоров С.В.Лавров и Л.Заньер обсудят работу ОБСЕ по содействию разрешению внутриукраинского конфликта. Россия взаимодействует со спецпредставителем Действующего председателя ОБСЕ М.Сайдиком в Контактной группе и координаторами ее четырех рабочих подгрупп. Внимательно следим за деятельностью Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Совместно с Генсекретарем намерены рассмотреть возможные меры по повышению ее эффективности в рамках действующего мандата. Важно соблюдать принципы объективности и беспристрастности в работе миссии.

24 апреля директор Центра по предотвращению конфликтов Секретариата ОБСЕ Марсель Пешко (Словакия), который сопровождает Генсекретаря в поездке, посетит погранпереходы «Донецк» и «Гуково» на российско-украинской границе в Ростовской области, где размещена группа наблюдателей ОБСЕ. Напомним, что при создании этой группы в июле 2014 г. российская сторона проявила добрую волю, пригласив наблюдателей, не дожидаясь прекращения огня в Донбассе, как того требовала Берлинская декларация министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины от 2 июля 2014 г. В целом удовлетворены работой группы. Выступаем за строгое соблюдение её мандата – осуществлять наблюдение и докладывать о ситуации на погранпереходах и трансграничных передвижениях.

Важное место в рамках консультаций займет урегулирование других региональных конфликтов, в которое вовлечена ОБСЕ – приднестровского и нагорно-карабахского, а также Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье. Убеждены, что ОБСЕ обладает достаточным инструментарием для содействия урегулированию конфликтов. Оно должно осуществляться мирным путем в рамках устоявшихся форматов, при учете интересов и непосредственном участии всех сторон конфликта.

Поддерживаем конференции «Дни безопасности» ОБСЕ, которые инициированы Л.Заньером в 2012 г., проводятся на регулярной основе и посвящены вопросам общеевропейской безопасности. В них участвуют официальные делегации, политологические и академические круги, гражданское общество. Этот формат становится дополнительным инструментом восстановления доверия, налаживания равноправного взаимоуважительного диалога на пространстве ОБСЕ.

Считаем необходимым обсудить с Генсекретарем задачи, стоящие перед ОБСЕ в трех измерениях безопасности, – военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарном. Исходим из того, что ОБСЕ является оптимальной площадкой для продвижения тематики гармонизации интеграционных процессов на общеевропейском пространстве.

В последние годы, в том числе при поддержке Генсекретаря, наращиваются усилия ОБСЕ в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью. Планируем подробно обсудить взаимодействие ОБСЕ с ОДКБ, СНГ и ШОС, а также будущее российское председательство в Форуме по сотрудничеству в области безопасности – директивного органа, ответственного за военные аспекты безопасности.

Намерены в очередной раз привлечь внимание Генсекретаря к имеющемуся перекосу в сторону гуманитарного измерения ОБСЕ, его тематической и географической несбалансированности. К числу российских приоритетов в третьей «корзине» относим темы противодействия неонацизму, соблюдения прав нацменьшинств, борьбы с явлением безгражданства в Прибалтике, защиты прав детей, невмешательства в частную жизнь, вопросы социально-экономических прав. Давно назрела реформа модальностей гуманитарных мероприятий ОБСЕ в целях недопущения размывания межправительственных основ Организации.

Будет обсуждаться вклад ОБСЕ в содействие разрешению миграционного кризиса в странах Евросоюза, прежде всего с точки зрения анализа его первопричин, преодоления последствий и обеспечения основных прав мигрантов. В повестке дня переговоров также вопросы функционирования полевых миссий и институтов ОБСЕ.

Россия последовательно выступает за укрепление роли и авторитета ОБСЕ, повышение ее востребованности в международных делах. Главной долгосрочной целью государств-участников ОБСЕ остается построение сообщества равной и неделимой безопасности в соответствии с решением саммита ОБСЕ в Астане в 2010 году. На нынешнем этапе, характеризуемом общим кризисом системы евробезопасности, главная задача заключается в восстановлении доверия между государствами. Россия к такому диалогу готова.

 

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска