20.04.1718:02

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с осквернением центрального советского воинского мемориала в Будапеште

805-20-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

На днях на площади Сабадшаг в центре Будапешта был осквернен центральный советский воинский мемориал. Злоумышленники облили памятник краской, причем транслировали свои возмутительные действия через Интернет.

Отмечаем оперативную реакцию венгерских правоохранителей, которые задержали вандалов на месте преступления. Имена хулиганов известны – речь идет о местных либеральных активистах, которые выступают с антиправительственных позиций и ради саморекламы не гнушаются любыми, даже самыми кощунственными методами. Они уже публично извинились за содеянное.

Какие бы объяснения ни искали те, кто посягает на память о подвиге советских воинов-освободителей, такого рода инциденты не должны оставаться безнаказанными, особенно на фоне волны исторического реваншизма, которую пытаются поднять в Европе русофобские силы.

Рассчитываем на то, что власти Венгрии примут все необходимые меры, чтобы обеспечить неприкосновенность советского/российского мемориального наследия в этой стране в соответствии с двусторонними межправительственными договоренностями, регулирующими эту чувствительную сферу.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество