20.04.1716:54

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с запретом секретарю Союза журналистов России А.Е.Джазояну на въезд на территорию Украины

804-20-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Официальный Киев продолжает принимать репрессивные меры в отношении  российских журналистов. Очередным, вполне вписывающимся в общую канву последовательных нарушений свободы слова, вопиющим актом стало решение СБУ о запрете на въезд на территорию Украины на три года секретарю Союза журналистов России А.Джазояну. В качестве «общественно опасного деяния, которое противоречит интересам обеспечения безопасности Украины», власти расценили посещение российским гражданином одного из субъектов Российской Федерации – Крыма.

Это решение со всей очевидностью противоречит фундаментальному принципу свободы СМИ. Оно тем более абсурдно, что именно А.Джазоян был среди тех, кто активно содействовал развитию под эгидой ОБСЕ диалога между отечественными и украинскими журналистами. Заявленной целью проекта было преодоление агрессии, укрепление свободы СМИ как одного из основополагающих демократических принципов и улучшение ситуации с безопасностью и соблюдением прав работников массмедиа на Украине. Ее стремительная деградация с 2014 года продолжает оставаться важным пунктом повестки дня специализированных международных организаций.

Вопросы деятельности СМИ в Крыму также находились в фокусе внимания участников этих многосторонних дискуссий, модератором которых выступала Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д.Миятович. Получается, на словах приверженный высоким правочеловеческим императивам Киев решил наказать, проучить журналиста и общественного деятеля за, казалось бы, заслуживающие только огромного уважения усилия по консолидации профессионального сообщества двух стран, которые, более того, поддерживались как национальными медиасоюзами Украины, так и авторитетной международной организацией.

Симптоматично, что такая работа рассматривается Киевом как угроза национальной безопасности.

Рассчитываем на оперативную реакцию на произошедшее со стороны профильных международных институтов, прежде всего Офиса Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

 

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество