19.04.1716:39

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел С.В.Лаврова в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС

789-19-04-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

20-21 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Астане.

Встреча откроет завершающий этап подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС. Министры обсудят документы и решения, планируемые к рассмотрению главами государств. В центре дискуссии будут также нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития деятельности Организации.

Особое внимание главы внешнеполитических ведомств уделят вопросу о завершении процедуры приема Индии и Пакистана в ШОС и предоставлении им статуса государства-члена. Подключение этих крупных государств региона станет значимой вехой в истории ШОС, будет способствовать усилению политического и экономического потенциала Организации, росту международного авторитета.

В соответствии с принятой практикой совместные подходы к дальнейшей консолидации объединения и углублению многопланового шосовского взаимодействия, а также актуальным региональным и международным проблемам будут отражены в Астанинской декларации.

Приоритетом деятельности ШОС остается сфера безопасности. Согласовывается ряд важных документов, нацеленных на продвижение совместных усилий в этой области.

Большое значение придается утверждению Конвенции ШОС по противодействию экстремизму, в которой формулируется общешосовское видение антиэкстремистских усилий. Ее реализация будет способствовать углублению практического сотрудничества в этой области как между компетентными органами государств-членов, так и с подключением институтов гражданского общества.

В настоящее время стороны проводят необходимые для принятия Конвенции внутригосударственные процедуры.

Поставлены задачи по дальнейшему согласованию проектов Антинаркотической стратегии ШОС на период до 2022 года и Программы действий по ее выполнению.

В соответствии с решением Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС готовится проект Заявления глав государств о совместном противодействии международному терроризму.

Природоохранные ведомства государств-членов ШОС энергично работают над проектом Концепции сотрудничества ШОС в области охраны окружающей среды.

«На полях» саммита планируется подписание Соглашения между правительствами государств-членов ШОС об учреждении и функционировании Университета ШОС. Этот проект запущен по инициативе российской стороны в качестве сетевой структуры, которая сегодня объединяет порядка 80 вузов России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Белоруссии. Упомянутое соглашение создаст необходимую для деятельности Университета нормативно-правовую базу.

Российская сторона настроена на активную работу со всеми партнерами в целях обеспечения успешного проведения Астанинского саммита.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество