19.04.1711:59

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Республики Абхазия Р.Д.Хаджимбой, Сухум, 19 апреля 2017 года

786-19-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Я бы хотел поблагодарить Рауля Джумковича и всех наших друзей за гостеприимство. Вчера в неформальной обстановке и сегодня здесь, в Резиденции Президента Республики Абхазия, мы провели очень подробные переговоры. Мы подтвердили обоюдную нацеленность на углубление нашего союзничества и стратегического партнерства во всех областях с упором на торгово-экономические и инвестиционные связи. В конце прошлого года состоялось очередное заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. Тогда же прошел и Деловой форум российских и абхазских предпринимателей. Намечены конкретные шаги по дальнейшему развитию экономической сферы и в том, что касается решения социальных задач. Мы так же подтвердили выполнение всех договоренностей, вытекающих из Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, рассмотрели ход продвижения соответствующих отраслевых документов.

У нас есть полное убеждение, что надо активно продолжать участвовать в международных контактах. Т.н. Женевские дискуссии хоть и медленно, но приносят результат. Мы, по крайней мере, убеждены, что в обозримом будущем реально заключить юридически обязывающий документ о неприменении силы. Это будет важным сигналом для всего кавказского региона, учитывая историю прошлого.

Еще раз хотел бы выразить лично Президенту Республики Абхазия Р.Д.Хаджимбе и другим нашим абхазским коллегам признательность за оказание содействия в решении вопросов, которые позволили построить и вчера торжественно открыть новый комплекс зданий Посольства России в Абхазии. Еще раз спасибо за это.

Вопрос: Как Вы оцениваете перспективы взаимодействия с США по Сирии по итогам визита в Москву Государственного секретаря Р.Тиллерсона? Действительно ли обсуждались американские предложения о фазах урегулирования, в одном из пунктов которых говорится об уходе Б.Асада? Насколько они нас устраивают?

С.В.Лавров: Представители Кремля уже комментировали появившиеся сообщения о том, что Государственный секретарь США Р.Тиллерсон привозил некий фазированный план урегулирования сирийского кризиса. Мы Сирию, конечно, обсуждали. Для нас существует план, уже давно одобренный резолюцией 2254 СБ ООН, расписывающей все аспекты процесса мирного урегулирования на основе принципа, который гласит, что только сам сирийский народ будет решать вопрос о судьбе своей страны. Вот те рамки, в которых мы работаем.

В последнее время мы ощущаем попытки устраивать провокации наподобие той, которая была организована 4 апреля в провинции Идлиб с химическим отравляющим веществом, после нее последовал противоправный удар США по сирийскому аэродрому. Тут же раздались громкие голоса о необходимости перейти от переговоров к свержению режима. Наверняка, есть желающие, которым не нравится резолюция СБ ООН, принцип, базирующийся на уважении суверенитета Сирии и сирийского народа, который сам вправе решать свою судьбу и судьбу страны. Эти силы пытаются создать искусственные и провокационные предлоги для того, чтобы перейти от урегулирования к смене режима.

Мы с Государственным секретарем США Р.Тиллерсоном подробно обсуждали сирийскую ситуацию. Я убежден, что у нас нет альтернативы тому, чтобы честно выполнять резолюцию 2254 СБ ООН.

Вопрос: В пункте 2 статье 4 Договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве» отмечается, что Россия будет всемерно способствовать укреплению международных связей Абхазии, включая создание условий для вступления этой страны в международные организации и объединения, в том числе созданные по инициативе или при содействии России. Мы понимаем, что для полноценного участия Абхазии на международной площадке необходимо признание всех задействованных государств, однако, зачастую роль наблюдателя, например, на таких платформах, как ОДКБ, намного значительней. Есть ли у Абхазии на сегодняшний момент возможность совместно работать с Россией в этом направлении?

С.В.Лавров: Если говорить об ОДКБ, конечно, мы бы приветствовали сотрудничество этой структуры с Республикой Абхазия. Как Вы правильно сказали, для того, чтобы получить статус полноправного члена, необходим консенсус всех государств, которые входят в ту или иную организацию. То же самое касается и статуса наблюдателя. Здесь нет разницы. Необходимо, чтобы решение было поддержано всеми участниками той или иной структуры.

ОДКБ призвана обеспечивать безопасность входящих в нее стран. Безопасность Республики Абхазия самым надежным образом обеспечена и гарантирована отношениями, которые закреплены в межгосударственных договорах Российской Федерации с Республикой Абхазия и конкретными мерами, которые Россия в сотрудничестве с вооруженными силами Абхазии предпринимают  для обеспечения повседневной гарантии неповторения каких-либо агрессивных поползновений извне.

Вопрос: После 2008 г. упрощенная процедура получения российского гражданства была прекращена. В статье 13 Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией говорится, что российская сторона примет дополнительные меры по упрощению процедуры приобретения российского гражданства для граждан Абхазии. На какой стадии находится реализация данной договоренности?

С.В.Лавров: В ноябре прошлого года мы предложили заключить договор о двойном гражданстве, чтобы этот процесс был устойчивым и оформленным соответствующим образом. Передали соответствующий проект документа. Сегодня мы тоже касались этой темы. Рассчитываем, что он будет оперативно согласован и принят. Это позволит продолжить практику упрощенного предоставления гражданства. Не будем забывать, что подавляющее большинство граждан Абхазии уже имеют российское гражданство. Нам просто необходимо упорядочить этот процесс через заключение соответствующего договора.

Вопрос: Актуален ли для России вопрос транзита грузов через территорию Абхазии в Грузию и Армению? Обсуждался ли этот вопрос на встрече? Достигнуты ли какие-то договоренности?

С.В.Лавров: Мы затрагивали этот вопрос. Российская сторона не имеет никаких проблем с тем, чтобы возобновился транзит. Есть правовая основа, чтобы это произошло. Она может опираться на договоренности, которые были достигнуты между Российской Федерацией и Всемирной торговой организацией (ВТО) в 2011 г., когда мы туда вступали. Мы знаем, что наши армянские коллеги заинтересованы в возобновлении транзита. Сегодня Президент Республики Абхазия сказал, что его страна также не возражает против этого. Так что это уже зависит не от нас, а от других стран, куда такой транзит может следовать.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска