18.04.1719:25

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на торжественной церемонии официального открытия нового комплекса зданий Посольства России в Абхазии, г.Сухум, 18 апреля 2017 года

782-18-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый Рауль Джумкович,

Уважаемый Даур Вадимович,

Уважаемый Семен Вячеславович,

Дорогие друзья,

Новоселье – всегда праздник. Прежде всего, это относится к новоселью, которое связано с семьей, с собственным домом. Но когда мы говорим о работе дипломатов, то посольство – это второй дом, и здесь двух мнений быть не может. Я хочу поздравить всех наших дипломатов, Министерство иностранных дел Российской Федерации с очень хорошим праздником – новосельем нашего Посольства в Республике Абхазия.

Уверен, что Посольство будет не только вторым домом для наших дипломатов, но и для всех их друзей в Абхазии, в том числе из дипломатического корпуса, которые будут часто сюда заглядывать на гостеприимный огонек в соответствии с русскими традициями.

Хочу поблагодарить всех – российских и абхазских строителей, подрядчиков и субподрядчиков, кто честно поработал, чтобы этот впечатляющий проект воплотился в жизнь. Действительно, он потрясает воображение. Я уверен, что это не страсть к особому гигантизму в архитектуре. Этот проект, его величие отражает отношение Российской Федерации к союзническому абхазскому народу. И это наша принципиальная позиция.

У этого Посольства непродолжительная история. Это здание совсем новое, но оно продолжает историю, которая началась 26 августа 2008 г., когда были установлены дипломатические отношения, о чем сейчас упомянул Семен Вячеславович.

В масштабе нашей жизни это не такой большой срок. С 2008 года до сегодняшнего дня утекло не так много воды. Но какая это была вода! Это были годы совместного подвига, совместной борьбы за правду и справедливость, годы совместной поддержки, и, к нашему огромному сожалению, это были годы утрат. Не в этом здании, но в Посольстве России в Абхазии работали Дмитрий и Ольга Вишерневы, которые трагически погибли от рук экстремистов, находясь на боевом посту. Думаю, будет правильно, если в залах Посольства найдется место для мемориальной доски, чтобы увековечить их память. Я думаю, оно должно найтись.

Очень приятно видеть здесь наших дорогих ветеранов, всех коллег, которые работали и продолжают с нами работать, моих коллег – министров иностранных дел в их разных ипостасях и всех, кто пришел сегодня на этот, без преувеличения, наш общий праздник.

Не будем разрезать ленточки, но я уверен, что Посол найдет возможность приветить всех, кто сегодня здесь оказался.

Огромное вам спасибо! С новосельем всех нас! Пусть наша дружба будет вечной!

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска