14.04.1717:21

О трехсторонней встрече с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, Заместителя Председателя Совета министров, Министра иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики В.Муаллема и Министра иностранных дел Исламской Республики Иран М.Д.Зарифа

755-14-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

14 апреля в Москве состоялась трехсторонняя встреча с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, Заместителя Председателя Совета министров, Министра иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики В.Муаллема и Министра иностранных дел Исламской Республики Иран М.Д.Зарифа.

В ходе переговоров рассмотрена военно-политическая обстановка в Сирии и вокруг нее после предпринятого США воздушного удара по сирийской авиабазе Шайрат. Стороны высказались за полное, тщательное и объективное расследование предполагаемого применения химического оружия в Хан-Шейхуне 4 апреля с.г. Одновременно был осужден ракетный удар 7 апреля как грубое нарушение международного права без каких-либо доказательств и решений СБ ООН. С озабоченностью отмечена активизация террористических группировок ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» на фоне этой односторонней и провокационной американской акции.

Министры высказались в пользу дальнейших шагов по укреплению трехсторонней координации в целях ликвидации международного терроризма на территории САР, содействию восстановлению мира на сирийской земле и недопущению реализации «иракского» или «ливийского» сценариев по разрушению сирийской государственности внешними силами.

С.В.Лавров и М.Д.Зариф подтвердили принципиальную поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии. Все участники встречи отметили безальтернативность политико-дипломатического урегулирования сирийского конфликта через широкий межсирийский диалог с участием представителей всего спектра оппозиции на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

Министры высказались за продуктивное продолжение переговорного процесса в Астане и межсирийских консультаций под эгидой ООН в Женеве.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество