13.04.1720:38

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с заместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел и по делам эмигрантов САР В.Муаллемом, Москва, 13 апреля 2017 года

746-13-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Министр,

Рады приветствовать Вашу делегацию на очередной и весьма своевременной встрече.

Ситуация в сирийском урегулировании переживает непростой этап. Не всем доставляет удовольствие тот прогресс, который нам удалось обеспечить вместе с турецкими и иранскими партнерами, с сирийским Правительством при поддержке Казахстана и при участии США в качестве наблюдателя в «астанинском формате». Предпринимаются попытки подорвать режим прекращения огня, который был согласован в Астане и который приветствовали в Совете Безопасности ООН. Конечно, не могу не подчеркнуть крайне провокационную роль, которую сыграл удар возглавляемой США коалиции по сирийскому военному аэродрому.

Мы вчера очень подробно говорили об этом с Государственным секретарем США Р.Тиллерсоном. Мы пришли к общему мнению, что подобное не должно повториться. Будем настаивать на проведении независимого объективного расследования по линии ОЗХО с привлечением дополнительных экспертов, учитывая крайне эмоциональный резонанс, который эта ситуация вызвала во всем мире.

Вчера в Совете Безопасности были предприняты попытки использовать инцидент, произошедший 4 апреля в провинции Идлиб, для голословных обвинений сирийского правительства в применении химического оружия и для оправдания удара, нанесенного 7 апреля. Западная «тройка» представила абсолютно необоснованный, односторонний, обвинительный проект резолюции. Этот проект не получил поддержки в Совете Безопасности ООН. Мы не допустили этого. Будем настаивать на принятии решения об объективном, беспристрастном расследовании на месте инцидента и на аэродроме, о котором идет речь. Я считаю очень правильным и ответственным шагом приглашение сирийским Правительством инспекторов ОЗХО для проведения этих расследований.

На фоне развязанной на Западе истерии принципиально важно не поддаться на провокации и не позволить поломать результаты усилий, достигнутых в рамках процессов Астаны и Женевы. Вселяет определенную надежду то обстоятельство, что несмотря на все негативные явления последних дней, подобный подход в пользу безальтернативности политического процесса подтвердил вчера и Государственный секретарь США Р.Тиллерсон.

У нас с вами сегодня есть хорошая возможность предметно рассмотреть все вопросы, которые необходимо проработать в контексте подготовки к предстоящим встречам в рамках процесса Астаны. Я имею в виду консультации экспертов России, Турции и Ирана в Тегеране на следующей неделе и очередной раунд астанинских переговоров в начале мая в столице Казахстана.

Обсуждению этих вопросов мы посвятим сегодня с Вами двустороннюю встречу, а завтра продолжим этот разговор в трехстороннем формате с участием нашего коллеги Министра иностранных дел ИРИ М.Дж.Зарифа.

Спасибо.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество