13.04.1710:36

Совместное коммюнике по итогам встречи специальных представителей государств БРИКС по Ближнему Востоку, Визакхапатнаме, 12 апреля 2017 года

736-13-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Специальные представители государств БРИКС по Ближнему Востоку выразили обеспокоенность в связи с возникшими в последние годы внутриполитическими кризисами в ряде стран региона. Они твердо высказались в пользу их разрешения в соответствии с международным правом и Уставом ООН, без применения силы или внешнего вмешательства, путем налаживания широкого национального диалога при должном уважении независимости, территориальной целостности и суверенитета стран региона. Участники подчеркнули законность устремлений народов региона к обладанию в полном объеме политическими и социальными свободами, уважению прав человека.

Они решительно осудили ряд недавних нападений против некоторых государств БРИКС, включая атаку в Российской Федерации. Члены БРИКС выступают за консолидацию международных усилий по борьбе с глобальной угрозой терроризма. Они подчеркнули, что контртеррористические меры должны предприниматься на прочной основе международного права под эгидой ООН и ее Совета Безопасности.

В ходе встречи была акцентирована роль Совета Безопасности ООН в качестве международного органа, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Было также подчеркнуто, что любое военное вмешательство, не санкционированное Советом Безопасности, несовместимо с Уставом ООН и неприемлемо.

Специальные представители государств БРИКС выразили глубокую обеспокоенность продолжающимся насилием в Сирии, ухудшением гуманитарной ситуации и ростом угрозы международного терроризма и экстремизма в этой стране.

Участники подтвердили твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Сирии, необходимости мирного разрешения конфликта самими сирийцами. Они поддержали все усилия по достижению политико-дипломатического урегулирования этого кризиса посредством переговоров на основе резолюции СБ ООН 2254. Они приветствовали три раунда переговоров в Астане и итоги пятого раунда переговоров в Женеве. Они констатировали, что Астанинские переговоры открыли путь к Женевским переговорам. Они высказали решительный настрой в пользу возобновления целенаправленных усилий по нахождению политико-дипломатического урегулирования в Сирии. В этой связи они приветствовали усилия спецпосланника Генерального секретаря ООН (по Сирии) С.де Мистуры, направленные на возобновление Женевского процесса. Они приветствовали усилия стран БРИКС по предоставлению гуманитарной помощи Сирии. Они призвали к продолжению гуманитарного содействия Сирии странами БРИКС и взаимодействию в деле восстановления Сирии.

Решительно осуждая терроризм в любых его формах и проявлениях, они призвали к консолидации всех сирийцев перед лицом этой опасной угрозы и к неукоснительному выполнению всем международным сообществом всех своих обязательств согласно различным соответствующим резолюциям СБ ООН.

Решительно осуждая применение химического оружия кем бы то ни было и при каких бы то ни было обстоятельствах, они призвали международное сообщество сохранять единство при рассмотрении любых случаев применения химического оружия или угрозы его применения, подчеркнули важность продолжения сотрудничества Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), Совместного механизма ОЗХО-ООН с сирийскими властями.

Они выразили серьезную обеспокоенность политической ситуацией, обстановкой в сфере безопасности и эскалацией вооруженного конфликта в Ливии, подчеркнув их крайне негативные последствия для региона Ближнего Востока (Западной Азии) и Северной Африки и района Сахеля. Было отмечено, что военное вмешательство в этой стране в 2011 г. привело к развалу единых государственных институтов, что, в свою очередь, привело к активизации деятельности террористических и экстремистских группировок.

Они подчеркнули свою приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Ливии. Они высказали поддержку предпринятым ливийскими властями мер по противодействию террористическим угрозам. Они подтвердили необходимость преодоления разногласий между ливийскими политическими силами и достижения согласия по функционированию правительства всеми сторонами в соответствии с Ливийским политическим соглашением. В данном контексте они высказали поддержку усилиям спецпосланника Генерального секретаря ООН (по Ливии) М.Коблера, соседних стран и Африканского союза. Они приветствовали глобальные усилия по нанесению поражения «Исламскому государству» в ливийском г. Сирте.

Они выразили обеспокоенность в связи с сохранением присутствия террористических формирований, в том числе «Исламского государства», в других районах страны и высказались в поддержку предпринимаемых под эгидой ООН международных усилий по межливийскому урегулированию, призванных обеспечить создание единых органов власти на основе учета интересов ливийских политических сил, регионов и племенных групп.

Специальные представители БРИКС заявили о своем полном уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Ирака. Они поддержали усилия правительства Ирака по борьбе с терроризмом и восстановлению контроля над территориями, захваченными так называемым «Исламским государством Ирака и Леванта». Они подчеркнули свою обеспокоенность гуманитарными последствиями продолжающейся военной операции по освобождению Мосула. Участники встречи выразили надежду на то, что все этнические и конфессиональные силы в Ираке будут способствовать национальному примирению как единственному способу положить конец продолжающейся нестабильности, добиться установления долгожданного мира и экономического восстановления для иракского народа. В этой связи они призвали все стороны поддержать всеобъемлющий процесс национального примирения в Ираке с учетом интересов всех слоев иракского общества. Они отметили важность ведомого иракцами национального диалога, способного укрепить стабильность, территориальную целостность и демократические институты этой страны. Они также призвали международное сообщество и далее оказывать поддержку и предоставлять гуманитарную помощь иракским беженцам и временно перемещенным лицам.

Они выразили обеспокоенность продолжающимся вооруженным конфликтом в Йеменской Республике (ЙР), приведшим к гибели тысяч мирных жителей, включая женщин и детей, разрушению значительной части жизненно важной гражданской инфраструктуры, превратив ситуацию в Йемене в гуманитарную катастрофу. Они высказались за принятие международным сообществом неотложных мер по облегчению социально-экономического положения в этой стране, обеспечению беспрепятственного доступа гуманитарной помощи во все районы ЙР.

В этой связи специальные представители выступили за незамедлительное прекращение огня в Йемене, призвав всех участников конфликта к возобновлению общенационального диалога, в рамках которого представители политических сил ЙР и различных групп йеменского населения смогли бы принять участие в обсуждении будущего своей страны. Участники поддержали усилия (спецпосланника Генсекретаря ООН по Йемену) И.Ахмеда в этой связи.

Члены БРИКС выразили свою готовность оказать соответствующую гуманитарную помощь и дипломатическое содействие в урегулировании обстановки в Йемене.

Они были едины во мнении, что период фундаментальных преобразований, происходящих в государствах Ближнего Востока (Западной Азии) и Северной Африки, не должен быть использован в качестве предлога для затягивания разрешения застарелых конфликтов, особенно палестино-израильского. В этой связи они подтвердили свою приверженность достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования палестино-израильского конфликта на общепризнанной международно-правовой базе, включая соответствующие резолюции СБ ООН, Мадридские принципы и Арабскую мирную инициативу.

Они выступили за скорейшее возобновление палестино-израильских переговоров с целью создания независимого, жизнеспособного, территориально целостного палестинского государства в границах на основе линий 4 июня 1967 г. и со столицей в Восточном Иерусалиме. Они высказались в поддержку роли России в ближневосточном «квартете» международных посредников в интересах скорейшего достижения этих целей. Страны БРИКС выразили свою готовность внести более значительный вклад в дело достижения справедливого и прочного урегулирования ближневосточного конфликта.

Участники встречи призвали палестинцев и израильтян предпринять позитивные шаги навстречу друг другу для восстановления взаимного доверия и создания благоприятных условий для перезапуска переговоров, избегая односторонних шагов, которые ставят под угрозу урегулирование на основе принципа двух государств, в особенности незаконную поселенческую активность Израиля на оккупированных палестинских территориях. Они выступили за преодоление внутрипалестинского раскола на основе политической платформы ООП и Арабской мирной инициативы.

Они выразили намерение провести следующие консультации на уровне заместителей министров иностранных дел государств БРИКС в Китае в 2017 г.

Участники совещания также договорились о целесообразности проведения регулярных консультаций по проблематике Ближнего Востока (Западной Азии) и Северной Африки на различных площадках, в том числе ООН, и подтвердили поддержку проведению неформальных встреч своих представителей.

x
x
Дополнительные инструменты поиска