7.04.1713:44

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам заседания СМИД СНГ с Исполнительным секретарем СНГ С.Н.Лебедевым и Министром иностранных дел Узбекистана А.Х.Камиловым, Ташкент, 7 апреля 2017 года

700-07-04-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Хотел бы выразить благодарность нашим узбекистанским друзьям, которые являются хозяевами нашего заседания и сделали все необходимое, чтобы оно прошло на высочайшем уровне и завершилось весьма продуктивно.

В этом году нам выпала честь председательствовать в СНГ. Мы подходим к этой миссии весьма ответственно. В концепции нашего Председательства и в Плане ее реализации заложены все основные направления работы, которые отражают наш курс на преемственность, повышение эффективности СНГ и практической отдачи от его деятельности для всех государств-участников, на укрепление его международных позиций.

Мы рассчитываем, что одна из актуальных тем в этом году будет обсуждаться на уровне глав государств, я имею в виду, сопряжение интеграционных процессов различного уровня и глубины на пространстве СНГ, включая Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Сегодня договорились шире посмотреть на эту ситуацию, учитывая, что в СНГ есть Зона свободной торговли и ЕАЭС, который объединяет пять государств-членов СНГ, и есть такая инициатива, которая была выдвинута Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, предполагающая развитие больших интеграционных инициатив на пространстве Юга Азии.                   

Сегодня мы одобрили ряд важных решений, направленных на решение задач в сфере деятельности правоохранительных органов, включая борьбу с терроризмом, наркоугрозой, организованной преступностью, а также касающихся расширения взаимодействия в военной и культурно-образовательных сферах. Одобрили договоренности по продолжению работы по оптимизации и совершенствованию деятельности рабочих органов Содружества. Одобрены решения по 15 вопросам, 10 из них будут переданы на утверждение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, заседания которых состоятся 11 октября в Москве и 26 мая в Казани соответственно.

Одним из основных итогов нашей встречи, я считаю, стало подписание совместного заявления министров иностранных дел всех наших государств по очень актуальной проблеме – о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий. В нём осуждается любое проявление нетерпимости и насилия по религиозному признаку и подтверждается наша приверженность неукоснительному соблюдению прав и свобод человека вне зависимости от его вероисповедания. Сегодня мы подтвердили тот факт, что обязательства разработать документы против христианофобии и исламофобии взяли на себя все страны-члены ОБСЕ еще на министерской встрече в Базеле в декабре 2014 г. Тогда принимали Декларацию о недопустимости семитизма и официально, публично на бумаге обязались разработать декларацию, как я уже сказал, против христианофобии и исламофобии. За два с лишним года ничего в ОБСЕ сделать не удалось из-за очень предвзятой позиции некоторых государств, которые прячутся за ложно понимаемую политкорректность.

Договорились, что заявление, которое мы сегодня приняли о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий, будет распространено в качестве официального документа в ОБСЕ и ООН.      

Мы также утвердили План межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2017 год.

Считаю, что, в целом, сегодняшнее мероприятие было весьма плодотворным и способствовало укреплению нашего взаимодействия.    Будем вести дело к тому, чтобы и все остальные мероприятия в рамках российского Председательства в СНГ прошли в таком же конструктивном, откровенном и доверительном ключе, как мы работаем сегодня. Очередное заседание в этом составе состоится в октябре этого года, накануне саммита глав государств.  

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию в Сирии? Есть ли пострадавшие среди российских военных или российского имущества? Какой будет реакция Москвы?

С.В.Лавров: Реакция Москвы уже последовала. Есть заявление Пресс-секретаря Президента России Д.С.Пескова, развернутое заявление Министерства иностранных дел России – приглашаю вас ознакомиться с этими документами. Там все очень подробно сказано. Сейчас могу лишь подчеркнуть, что это акт агрессии под абсолютно надуманным предлогом. Все это напоминает ситуацию 2003 г., когда США, Великобритания с некоторыми своими союзниками вторглись в Ирак без согласия СБ ООН - грубейшее нарушение международного права. Тогда хоть как-то пытались показать вещественное доказательство. К.Пауэлл, мой хороший товарищ, был введен в заблуждение црушниками, которые дали ему пробирку с зубным порошком, по-моему. Он тряс этой пробиркой в СБ ООН, доказывая, что это «антракс» – сибирская язва. Сейчас не удосужились даже привести какие-то факты, ссылаясь только на фотографии, опять спекулируя на фото детей и на показаниях различных НПО, включая всем понятных жуликов из т.н. «Белых касок», которые занимаются инсценировкой различных ситуаций, чтобы потом провоцировать действия против Правительства Сирии.

Я упомянул вторжение в Ирак. Спустя много лет – более десяти – Т.Блэр, занимавший тогда пост Премьер-министра Великобритании, признал, что они жульничали, вводили всех в заблуждение. Не знаю, когда придется узнать всю правду о том, как принимались решения о нанесении ударов по Сирии в этой ситуации, но думаю, что правду нужно требовать, и мы будем этим заниматься.

Опять приходится возвращаться к мысли о том, что «Джабхат ан-Нусра», мимикрирующая и меняющая названия, каким-то образом рассматривается нашими западными партнерами в качестве организации, которую нужно беречь, несмотря на то, что она объявлена СБ ООН террористической организацией. Еще при администрации Б.Обамы, традиционно нанося удары по некоторым позициям ИГИЛ, возглавляемая США коалиция щадила территории, на которых работала «Джабхат ан-Нусра». Как мы уже говорили, есть все основания предполагать, что территория в провинции Идлиб, по которой сирийские ВВС наносили удары, контролировалась теми самыми «нусровцами», которые в районе нанесения ударов имели свои части, вооружения, технику. Там же, как выяснилось, была фабрика по оснащению фугасов химическим отравляющим веществом. Мы представили эти факты, не называя их «истиной в последней инстанции», а сказали, что это информация, которой мы располагаем, и стали требовать немедленного направления экспертов ОЗХО в район данного инцидента, чтобы там своими глазами можно было понять, что произошло. Не дожидаясь инспекционной поездки и расследования, были нанесены удары. Такое впечатление, что хотели отвлечь внимание от той же самой «Джабхат ан-Нусры», которая, похоже, продолжает рассматриваться некоторыми в качестве резервного отряда для того, чтобы перейти от переговоров к смене режима.

Если задаться вопросом, кому выгодно произошедшее, то выгодно  это только тем, кто хочет подорвать Женевский и Астанинский процессы,  создать необходимые доказательства, предлоги, поводы для перехода от политического урегулирования к смене режима силовым путем. Тут, наверное, пригодятся «джабхат ан-нусровцы»  и те, кто с ними сотрудничает, а таковых немало.

Конечно, удручает то, что все это наносит ущерб  и без того подорванным отношениям между Россией и США. Надеюсь, что эти провокации не приведут к необратимым результатам, хотя уже сейчас СМИ цитируют радостные высказывания бывших функционеров администрации Б.Обамы о том, что теперь, после этих ударов, сотрудничество между Россией и США становится уже совсем нереальным. Надеюсь, что они будут посрамлены, хотя мы будем делать выводы для наших будущих отношений с Вашингтоном.

Что касается жертв среди российских военнослужащих, о них мне ничего не известно. Судя по всему, таких жертв не было.

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска