7.04.1712:24

Об итогах заседания СМИД СНГ

697-07-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

7 апреля в Ташкенте состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД СНГ) – первое крупное политическое мероприятие из запланированных на 2017 г. в рамках председательства Российской Федерации в СНГ.

В ходе встречи участники рассмотрели 15 вопросов повестки дня заседания. Состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, обсуждены некоторые аспекты повышения эффективности работы органов СНГ, укрепления регионального и международного статуса Организации. Рассмотрены документы, направленные на укрепление взаимодействия государств-участников СНГ в правоохранительной, культурно-гуманитарной и военной областях сотрудничества.

Особое внимание глав внешнеполитических ведомств было уделено усилению внешнеполитической координации. На заседании было принято инициированное российской стороной Заявление министров иностранных дел государств-участников СНГ о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий.

Министры рассмотрели информацию о проведенных мероприятиях по реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ в 2016 г. и утвердили соответствующий план на 2017 год.

Были подведены промежуточные итоги работы, проделанной в контексте реализации решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 г. об адаптации Содружества к современным реалиям, предусматривающего комплекс мер по укреплению статуса СНГ, повышению эффективности работы его органов, в частности, Экономического Суда СНГ, оптимизации бюджетных расходов Организации.

 В целях укрепления партнерства в правоохранительной области в рамках СНГ одобрены проекты концепции сотрудничества в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения ОМУ, а также протокола о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

На заседании рассмотрены документы, касающиеся деятельности Совета министров внутренних дел СНГ и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью, взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными.

В рамках углубления дальнейшего взаимодействия в гуманитарной области министры одобрили проект решения о реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Республике Армения, в 2019 году – в Республике Беларусь, в 2020 году – в Республике Казахстан.

Достигнута договоренность о проведении очередного заседания СМИД СНГ в октябре 2017 г. в Москве накануне заседания Совета глав государств СНГ.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска