3.04.1719:07

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ об очередных обвинениях со стороны Польши в адрес России по делу о крушении польского президентского самолета под Смоленском

653-03-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать сегодняшнее заявление представителей Генпрокуратуры Польши о выдвинутом против российских диспетчеров обвинении в умышленных действиях, приведших к крушению польского президентского самолета  10 апреля 2010 года?

Ответ: В ходе специальной пресс-конференции 3 апреля с.г., посвященной теме расследования крушения польского президентского самолета 10 апреля 2010 года, представители Генпрокуратуры Республики Польша заявили, что в отношении российских диспетчеров, обеспечивавших тот роковой рейс на аэродроме «Смоленск-Северный», выдвинуто обвинение в якобы умышленных действиях, приведших к катастрофе.
По сути, для нас не прозвучало ничего принципиально нового. Речь идет лишь об ужесточении известной линии польских властей, которые изначально пытались хотя бы частично возложить ответственность за трагедию на российских специалистов, а теперь стремятся безосновательно  приписать им некий злой умысел, навешивают соответствующие ярлыки.
Мы уже не раз высказывались по этому поводу – как по линии российских правоохранительных органов, так и по каналам МИД России. Исходим из того, что истинные причины авиакатастрофы под Смоленском установлены и отражены в докладе Межгосударственного авиационного комитета от 12 января 2011 года по итогам тщательно проведенного расследования. Разбирательство показало, что российские диспетчеры к происшествию непричастны, и в Варшаве это хорошо знают.
Несмотря на всю прозрачность ситуации, польские власти продолжают использовать трагедию для сведения политических счетов у себя в стране. При этом деньги налогоплательщиков идут на поддержание пустой деятельности новых механизмов псевдорасследования, результаты работы которого либо не видны, либо противоречат здравому смыслу.
Считаем эту тактику бесперспективной, наносящей ущерб российско-польским отношениям, которые и без того находятся не в лучшем состоянии.

x
x
Дополнительные инструменты поиска