3.04.1715:40

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о возможном создании «вооруженных сил Косово»

648-03-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на слова Посла США в Приштине Г.Делауи о поддержке Вашингтоном инициативы по созданию вооруженных сил самопровозглашенной «Республики Косово» при условии, что это произойдет через принятие поправок к косовской «конституции».

Идея трансформации Сил безопасности Косово в полноценные вооруженные силы вынашивается властями в Приштине уже в течение ряда лет. Предпринимаются попытки подвести для этого псевдоюридическую базу.

Полагаем, что вопрос лежит совсем в иной плоскости. Ключевое значение имеет то, что это действие само по себе является нарушением международного права, так как противоречит резолюции Совета Безопасности ООН 1244, которая предусматривает силовое присутствие в крае исключительно на основе мандата Совбеза, а именно – Сил для Косово (СДК, KFOR), состоящих сейчас преимущественно из контингентов стран-членов НАТО.

Кроме того, подобный шаг был бы крайне безответственным с точки зрения безопасности в регионе и на европейском континенте в целом. Появление на Балканах нового силового компонента в лице «косовских вооруженных сил» шло бы вразрез с Флорентийским соглашением (ст.4 приложения 1Б Дейтонского соглашения по Боснии и Герцеговине, утвержденного резолюцией СБ ООН 1031), которое призвано поддерживать региональную стабильность при содействии ОБСЕ. Оказалось бы, что на территории одного из участников Флорентийского соглашения – Сербии – появилась армейская структура, неподконтрольная властям страны.

x
x
Дополнительные инструменты поиска