1.04.1711:26

О рабочей поездке заместителя Министра иностранных дел России А.Ю.Мешкова в Республику Кипр

644-01-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

30-31 марта состоялась рабочая поездка заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Мешкова в Республику Кипр.

31 марта А.Ю.Мешков был принят Президентом страны Н.Анастасиадисом, встретился с Министром иностранных дел И.Касулидисом, провел политические консультации с постоянным секретарем МИД Кипра А.Зиноном. Накануне прошли встречи заместителя Министра иностранных дел России со спецсоветником Генерального секретаря ООН по Кипру Э.Б.Эйде и главой греко-кипрской делегации на межобщинных переговорах А.Маврояннисом.

В беседе с главой Республики Кипр была констатирована поступательная динамика российско-кипрских отношений, подтвержден обоюдный настрой на последовательную реализацию договоренностей на высшем и высоком уровнях. Выражена готовность к углублению политического диалога. Особое внимание уделено положению дел в кипрском урегулировании. С российской стороны было подчеркнуто, что Москва выступает за всеобъемлющее, справедливое, прочное и жизнеспособное решение проблемы восстановления единства острова на основе принятых в ООН резолюций путем достижения договоренностей самими киприотами без навязывания им извне каких-либо схем или временных графиков. Внимание Н.Анастасиадиса было обращено на предложение России об участии постоянных членов СБ ООН в международной конференции по Кипру. А.Ю.Мешков высказался за скорейшее преодоление возникших в последнее время осложнений в контактах между лидерами греческой и турецкой общин и возобновление прерванных переговоров.

Спецсоветник Генсекретаря ООН и глава греко-кипрской переговорной команды поделились своими оценками перспектив достижения окончательной договоренности по этой проблеме.

Встреча с И.Касулидисом выявила взаимную заинтересованность в укреплении сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по повестке дня Совета Европы в свете председательства Республики Кипр в Комитете министров этой организации, актуальным региональным проблемам, в том числе по ситуации на Ближнем Востоке. Отмечена близость подходов и оценок по ряду ключевых вопросов, включая нормализацию отношений России с ЕС, поддержание стабильности в Восточном Средиземноморье.

В ходе консультаций с А.Зиноном центральное место было отведено обсуждению приоритетных задач и направлений совместной работы в области двусторонних отношений. Условлено приложить дополнительные усилия с целью содействия наращиванию инвестиционного партнерства в промышленности и сельском хозяйстве, решению накопившихся открытых вопросов в сфере оказания правовой помощи, а также способствовать завершению в ближайшее время согласования готовящихся к подписанию двусторонних документов.

x
x
Дополнительные инструменты поиска