29.03.1712:18

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Попечительского совета Фонда им. А.М.Горчакова, Москва, 29 марта 2017 года

614-29-03-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги, друзья!

Уважаемый Леонид Вадимович!

Рады приветствовать всех членов Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова на очередном заседании. Сегодня нам предстоит проанализировать итоги деятельности Фонда Горчакова за прошедший год и согласовать приоритеты на ближайшую перспективу.

Мы ценим вклад фонда, особенно в нынешней достаточно непростой ситуации, в усилия по реализации внешнеполитического курса страны. Широкое признание получила его работа по налаживанию прямых контактов с зарубежными общественно-политическими, деловыми, экспертными кругами. Убежден, что такой неформальный диалог особенно востребован на нынешнем этапе, когда многие механизмы взаимодействия с государствами Запада остаются замороженными по их инициативе. В частности, проведенные фондом в прошлом году два заседания Потсдамских встреч в мае в Берлине и в ноябре в Москве предоставили хорошую возможность для обмена мнениями по широкому спектру вопросов, которые связаны с отношениями между Россией и Германией. Прозвучало много заинтересованных мыслей о том, как вывести эти отношения на поступательную траекторию, которая будет опираться на принципы равноправия, взаимной выгоды, уважения и учета интересов, прежде всего, своих собственных стран и, конечно, интересов друг друга.

Фонд Горчакова оправданно делает упор на взаимодействие с молодежью – со студентами, молодым поколением политиков, государственных служащих, журналистов и общественных деятелей, теми, кто завтра будет формировать повестку дня в своих государствах  и отвечать за развитие отношений с другими странами. Мы отмечаем и то, что расширяется сотрудничество фонда с иностранными высшими учебными заведениями: у него более 20 вузов-партнеров. Считаю весьма успешным формат работы с молодыми специалистами из самых разных стран программу «Диалог во имя будущего». Особенно важно, что основное внимание в этом проекте уделяется постсоветскому пространству. Отрадно, что Фонд Горчакова ведет диалог с целевой аудиторией на системной основе, и важную роль в этом играет созданный движением «снизу» Клуб друзей фонда, который регулярно пополняется новыми членами, объединяя на настоящий момент уже более 200 человек.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество