23.03.1719:11

О проведении в Российской Федерации выездного межсессионного заседания Экспертного механизма по правам коренных народов Совета ООН по правам человека

575-23-03-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

17-21 марта в Ханты-Мансийске по приглашению Правительства Российской Федерации состоялось выездное межсессионное заседание Экспертного механизма по правам коренных народов (ЭМПКН), функционирующего под эгидой Совета ООН по правам человека.

В ходе заседания эксперты ЭМПКН обсудили пути совершенствования методов своей работы и рассмотрели ряд других вопросов.

В рамках сопутствовавшей мероприятию дополнительной программы эксперты ЭМПКН встретились с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО) Н.В.Комаровой и другими представителями администрации региона, членами Правления Союза оленеводов Югры, а также руководством общественной организации коренных малочисленных народов Севера "Спасение Югры". Состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам развития коренных малочисленных народов России.

Члены ЭМПКН были ознакомлены с опытом и принимаемыми российскими властями мерами по обеспечению устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера на региональном и местном уровнях. В частности, эксперты посетили школу-интернат, ряд уникальных музеев и институтов, созданных для сохранения культуры и языков коренных малочисленных народов, а также приняли участие в открытии Слета оленеводов, рыбаков и охотников, проводимого ежегодно при поддержке администрации ХМАО и местных промышленных компаний.

Рассматриваем проведенное в Ханты-Мансийске выездное межсессионное заседание ЭМПКН как важный вклад Российской Федерации в укрепление международных механизмов защиты прав коренных народов мира. Считаем, что задача любого государства, на чьей территории проживают коренные народы – создать условия, в которых они могли бы чувствовать себя достойно, беречь и преумножать национальную культуру, традиции и обычаи, сохранять родной язык. Российская Федерация намерена продолжать сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами для достижения этих целей.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество