23.03.1719:07

О развитии ситуации в Ливии

574-23-03-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В Москве продолжают внимательно отслеживать развитие ситуации в Ливии. С сожалением констатируем, что обстановка в этой стране не улучшается. В последнее время происходили события, которые нельзя охарактеризовать иначе, как весьма тревожные.

Так, в начале марта усилилась напряженность на востоке Ливии в связи с возобновившимися боестолкновениями в районе т.н. «нефтяного полумесяца» вдоль средиземноморского побережья страны. К настоящему времени подразделения Ливийской национальной армии под командованием Х.Хафтара вернули эти территории под свой контроль.

В результате произошедших драматических событий сосредоточенная в указанном районе основная нефтяная инфраструктура страны оказалась во многом парализованной. Сократилась нефтедобыча (на 14% – с 700 тыс.барр. в день в конце февраля до 600 тыс.барр – в настоящее время), что неизбежно отразится на бюджете страны и, как следствие, усугубит кризисную ситуацию в экономике и социальной сфере.

Одновременно усилилось вооруженное противостояние в столице страны Триполи. В ряде районов города, главным образом в кварталах, где расположены правительственные учреждения, развернулись ожесточенные бои между вооруженными милицейскими формированиями, лояльными бывшему главе триполийского Правительства национального спасения Х.Гвейлу, и т.н. «Революционными бригадами Триполи», поддерживающими Президентский совет и Правительство национального согласия, возглавляемые Ф.Сарраджем. По имеющейся информации, в боях использовалась в том числе тяжелая артиллерия. Очередная вспышка насилия в Триполи повлекла разрушения, имеются жертвы среди мирного населения.

Обострение обстановки в Ливии воспринимается в Москве с серьезной озабоченностью. Растет опасность эскалации гражданского конфликта и погружения страны в еще больший хаос, чреватый губительными для ливийской государственности последствиями.

В этой связи еще раз настоятельно призываем все противоборствующие ливийские стороны проявлять сдержанность. Убеждены, что любые спорные вопросы должны решаться только за столом инклюзивных переговоров, путем конструктивного диалога.

x
x
Дополнительные инструменты поиска