20.03.1717:01

Об итогах второго раунда российско-японских консультаций в формате «два плюс два»

540-20-03-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20 марта в Токио Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие во втором раунде российско-японских консультаций руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «два плюс два». Деятельность данного диалогового механизма была возобновлена в соответствии с договорённостью лидеров по итогам официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Японию 15-16 декабря 2016 года. Предыдущий раунд состоялся в ноябре 2013 года.

Проведен заинтересованный обмен мнениями по ключевым вопросам глобальной и региональной безопасности, а также возможным мерам по укреплению доверия между Россией и Японией в военно-политической сфере. Российской стороной были изложены принципиальные подходы к формированию новой архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, основанной на внеблоковых подходах и учете интересов всех участников. В этом контексте была высказана озабоченность в связи с развертыванием в АТР элементов глобальной системы ПРО США.

Был затронут ряд других вопросов, включая ситуацию на Корейском полуострове и в Южно-Китайском море. Выражена обоюдная готовность наращивать скоординированные усилия по борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком.

Следующий раунд диалога в данном формате намечено провести в России. Сроки будут согласованы по дипломатическим каналам.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество