20.03.1709:44

О 25-й годовщине установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан

535-20-03-2017

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20 марта 2017 г. Россия и Узбекистан отметили знаменательную дату – 25-летие установления дипломатических отношений.

Узбекистан – давний и надежный партнер России. За минувшие 25 лет Россия и Узбекистан существенно продвинулись и достигли значительных результатов в развитии отношений, основанных на принципах равноправия, взаимного уважения, прочных традициях дружбы, вывели их на новый более качественный уровень.

Прочным фундаментом российско-узбекского взаимодействия служат Договор о союзнических отношениях и Договор о стратегическом партнерстве. В них зафиксированы приоритетные направления двустороннего партнерства в военно-политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Динамично развивается российско-узбекский политический диалог. Контакты на высшем и высоком уровнях, носящие регулярный характер, задают динамику всему комплексу многопланового взаимодействия наших стран. Активизируется торгово-экономическое сотрудничество. Узбекистан остается ключевым торгово-экономическим партнером России на пространстве СНГ. Координирующая роль в развитии двусторонних экономических связей отводится Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. В текущем году состоялось ее восемнадцатое заседание.

Большую роль в стратегических и союзнических отношениях России и Узбекистана играет гуманитарное взаимодействие, которое выстраивается на основе Программы сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан в культурно- гуманитарной сфере на 2016-2018 гг. Неизменным спросом в Узбекистане пользуется российское высшее образование. Общее число граждан Узбекистана, обучающихся в российских учебных заведениях, составляет 12 тысяч человек.

Празднование юбилея послужит делу дальнейшего укрепления всеобъемлющих связей между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан на благо братских народов, в интересах упрочения мира, безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска