16.03.1715:50

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с трехлетней годовщиной воссоединения Крыма с Россией

507-16-03-2017

  • en-GB1 ru-RU1

В эти мартовские дни мы отмечаем третью годовщину знакового события в современной истории России, получившего поэтическое название «Крымская весна».

Провозглашение в марте 2014 г. независимости Республики Крым и вхождение полуострова в состав Российской Федерации явилось законной формой реализации права крымчан на самоопределение в ситуации, когда на Украине произошел государственный переворот с применением силы на фоне разгула национал-радикальных сил, не останавливавшихся перед террором и запугиванием как политических оппонентов, так и населения целых регионов страны.

В этих условиях 17 марта 2014 г. Верховный Совет Республики Крым, руководствуясь результатами общекрымского референдума 16 марта, принял решение о провозглашении Крыма независимым суверенным государством – Республикой Крым. 18 марта Республика Крым заключила международный договор с Российской Федерацией о вхождении в ее состав. В итоге в Российской Федерации появилось два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Жизнь подтвердила правомерность принятого три года назад решения жителей полуострова о воссоединении с Россией. Законность и обоснованность реализации их права на самоопределение особенно наглядно видны сегодня в свете ведущейся киевским режимом позорной кровавой борьбы с собственным народом. Не трудно представить, к чему бы привело перенесение украинских политических реалий последних лет на крымскую землю, если бы полуостров остался в составе Украины. Еще легче это сделать, если вспомнить плачевные итоги двадцати с лишним лет пребывания Крыма в рамках украинского государства.

Сегодня задача обеспечения устойчивого социально-экономического развития Крыма продолжает оставаться безусловным приоритетом. За прошедшие три года проделана масштабная работа по становлению и структурной интеграции региона в состав Российской Федерации. Ведется активное строительство новых и реконструкция старых инфраструктурных объектов, идут работы по сооружению моста через Керченский пролив, начато строительство автомагистрали «Таврида», которая соединит Керченский мост и г.Севастополь, пересекая полуостров с востока на запад. Широкие возможности для инвесторов в Крыму создает Свободная экономическая зона, которая предполагает льготный режим в сфере земельных отношений, строительства, особые условия предпринимательской деятельности.

Наблюдается тенденция к росту экономики, в том числе за счет развития энергетического и рекреационного секторов, роста жилищного строительства. Отмечен рост промышленного производства и низкий уровень безработицы – ниже, чем в среднем по России. Это важные индикаторы экономического и социального развития. Применительно к Крыму это рабочие места и достойные зарплаты жителей полуострова, выпуск новой продукции на конкретных предприятиях. И все эти изменения – на фоне действующих в отношении полуострова санкций западных стран, а также непрекращающихся провокаций со стороны Украины, попыток водной, энергетической блокады, прерванного Киевом воздушного и морского, а также пассажирского железнодорожного и почтового сообщения.

Вряд ли кто-то сейчас будет утверждать, что ситуация на полуострове близка к идеалу. Однако, несмотря на объективные трудности, федеральными и местными властями сделано уже очень много для достойной жизни крымчан и полноформатного развития полуострова в составе России. Вместе с тем предстоит сделать еще больше.

Крым в полной мере сохраняет свой многонациональный облик. Русские, украинцы, крымские татары, представители других национальностей, испокон века живущие на полуострове, совместно строят сегодня свое будущее в мире и согласии. С 2014 г. русский, украинский и крымско-татарский языки – это государственные языки на территории Республики Крым.

Россия за последние три года предметно и масштабно занимается учетом и реализацией социально-экономических, культурно-религиозных и иных интересов всех народов и национальностей, проживающих в Крыму – и армян, и греков, и крымских татар, и итальянцев, и немцев, и, разумеется, русских и украинцев. Предпринимаемые усилия властей по укреплению межнациональной стабильности зримо видны непредвзятому наблюдателю. Результатом такой политики стало то, что, согласно социологическим опросам, более 90% крымчан заявляют, что не ощущают в своей повседневной жизни на полуострове каких-либо серьезных межнациональных противоречий.

Практика последних трех лет ясно показала, что, несмотря на все трудности и противоречия в отношении Крыма, со стороны зарубежных парламентских, деловых и общественно-политических кругов, представителей культуры, спорта и средств массовой информации сохраняется устойчивый интерес к развитию взаимодействия с полуостровом. В частности, в прошлом году Крым посетило более 100 делегаций иностранных гостей (например, в 2015 г. – 73), проведено более 70 международных мероприятий.

Сохраняя свою самобытность и располагая огромным потенциалом развития, Крым привлекает внимание не только своей замечательной природой и объектами культурно-исторического наследия мирового уровня, но и гостеприимством своих жителей, открытых к диалогу и сотрудничеству.

Любой желающий может сформировать свое беспристрастное мнение, посетив Крым и Севастополь и воочию убедившись в реальном положении дел в этих субъектах Российской Федерации.

x
x
Дополнительные инструменты поиска