13.03.1716:24

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с гуманитарной ситуацией в Йемене

477-13-03-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вынуждены вновь обратиться к гуманитарной ситуации в Йемене. В результате очередной эскалации боевых действий положение там становится все более катастрофическим. Такие пугающие оценки были подтверждены в ходе брифинга в СБ ООН 10 марта замгенсекретарем ООН по гуманитарным вопросам С.О'Брайеном. Приведенная им информация шокирует: ооновец прямо охарактеризовал ситуацию в Йемене как «крупнейший гуманитарный кризис в мире».

Бои между йеменскими сторонами при непосредственном участии ведомой Саудовской Аравией коалиции с марта 2015 года уже привели к гибели, по самым скромным оценкам, не менее 7,5 тысяч человек, свыше 40 тысяч получили ранения. В гуманитарной помощи нуждается около 19 миллионов человек. Свыше 7 миллионов недоедают, большинство из них - дети. Два миллиона йеменцев стали внутренне перемещенными лицами, из них 62 тысячи человек – только за последние полтора месяца. Многие из них не находят пристанища и живут под открытым небом. И это не считая десятков тысяч беженцев. Из-за наступления сил коалиции в районе прибрежного города Моха только за последние два месяца его покинули свыше 48 тысяч жителей.

Очередным кровавым эпизодом отметилась авиация коалиции, которая, как сообщается, разбомбила 10 марта продовольственный рынок в городе Хоха. Десятки мирных жителей погибли, еще несколько десятков ранены.

Крайнюю озабоченность вызывают планы по штурму крупнейшего порта Йемена – Ходейды. Бои в этом районе не только неминуемо приведут к массовому исходу населения, но и фактически отрежут столицу страны Сану от каналов поставок продовольствия и гумпомощи. Какие у этого могут быть последствия, говорить не приходится.

Огромный урон в результате воздушных бомбардировок продолжает нести гражданская инфраструктура Йемена. Разрушены школы, больницы, транспортные объекты. Из-за продолжающейся воздушной блокады и препятствий, произвольно чинимых морским перевозкам, в страну крайне осложнен завоз продовольствия и топлива. Ощущается острая нехватка медикаментов, вследствие чего многие йеменцы умирают из-за излечимых в наше время болезней. На севере – катастрофическая ситуация с отсутствием наличных денег. Работники государственного сектора уже более полугода не получают зарплату.

Всем этим хаосом пользуются террористы ИГИЛ и «Аль-Каиды», закрепившиеся в различных частях Йемена, преимущественно на юге страны, и еще больше осложняющие гуманитарную обстановку в ней.

Между тем эта ситуация нечасто всплывает в западных СМИ и материалах НПО, а по сути – замалчивается. Запад не проявляет к ней интереса и на международных площадках, что резко контрастирует с его гипертрофированной активностью по Сирии.

Российское посольство в Сане активно содействует усилиям ооновской гуманитарной команды в стране, возглавляемой Дж.Макголдриком. Благодаря нашим усилиям создан секретариат, обеспечивающий координацию между ооновцами и фактическими властями в столице страны, в первую очередь в интересах обеспечения беспрепятственного доступа населения к гуманитарной помощи.

Призываем к немедленному прекращению любых силовых действий, какими бы доводами их ни пытались мотивировать. Мы твердо убеждены – у йеменского конфликта отсутствует военное решение. Стороны должны вернуться за стол переговоров при содействии Спецпосланника Генсекретаря ООН И.Ахмеда с целью устойчивого прекращения огня и выхода на политическое урегулирование конфликта.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска