21.02.1711:56

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Швеции М.Вальстрем, Москва, 21 февраля 2017 года

338-21-02-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемая г-жа Министр,

Дорогие коллеги,

Мы ценим, что наш рабочий день, наши переговоры мы с вами начали, отдав почести В.И.Чуркину – нашему выдающемуся дипломату, который вчера скоропостижно скончался на рабочем посту. Этот пост для него всегда был боевым. Таким мы его и запомним, таким его запомнит наш народ и мировая дипломатия. Я знаю, что и Вы с ним работали в разном качестве, включая тот период, когда были специальным представителем Генерального секретаря ООН. Уверен, что те действия, которые удалось предпринимать ООН и помогать людям, попавшим в беду, во многом стали результатом нацеленности представителей различных стран на поиск компромиссов при всех порой очень глубоких расхождениях.

Наверное, умение твердо отстаивать интересы своей страны, но при этом никогда не впадать в беспробудную конфронтацию, всегда искать возможности объединения усилий на основе баланса интересов являются главным качеством дипломатов.

Я предложил бы почтить память Виталия Чуркина минутой молчания.

***

Наверняка лучшим проявлением памяти о нашем товарище будет продолжение работы над созиданием основ более спокойного, безопасного и демократического мира. Надеюсь, что Ваш сегодняшний визит поможет преодолеть не самый лучший этап в отношениях между Россией и Швецией, наметит дальнейшие шаги по восстановлению весьма перспективных и взаимовыгодных связей, которые отвечают интересам наших стран и народов.

Добро пожаловать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска