20.02.1718:29

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с Указом Президента Российской Федерации о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины

334-20-02-2017

  • ru-RU1 de-DE1 en-GB1

Указ Президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 года «О признании документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» был принят, прежде всего, в интересах людей и нацелен на создание условий для полноценной реализации их прав и свобод. Без признания документов, удостоверяющих личность, документов об образовании, свидетельств о рождении и заключении брака ни один человек не может полноценно реализовывать свои права. Указ также признает за жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины право на въезд в Российскую Федерацию на основании таких документов, удостоверяющих личность.

Эта мера призвана отчасти облегчить условия жизни для населения региона, страдающего в результате бесчеловечной политики киевских властей и бездумных акций украинских националистов. Карательные рейды, организация всевозможных блокад, запреты на работу банковской системы, фактическая ликвидация в регионе системы социальных и пенсионных выплат, лишение жителей доступа к общеукраинскому учету записей актов гражданского состояния, препятствия работе транспорта, жизнеобеспечивающих систем водо-, газо- и энергоснабжения, создание искусственных препон для поездок через линию соприкосновения, а в последние недели – прямое попустительство транспортно-экономической блокаде Донбасса – все эти действия Киева серьезно ухудшили положение жителей Донбасса, не согласившихся с антиконституционным переворотом на Украине, произошедшим три года назад, в феврале 2014 года.     

Российская Федерация исходит, прежде всего, из соображений гуманности. Указ полностью соответствует международному праву, которое не запрещает признание основных документов, необходимых для реализации прав и свобод граждан, выданных властями, которые не пользуются международным признанием. Это подтверждается международной практикой и решениями международных судебных органов, включая Международный Суд ООН и Европейский Суд по правам человека.

Вводимые Указом меры носят временный характер. Они рассчитаны на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска