18.02.1711:30

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для фильма «Николай Расторгуев. Парень с нашего двора» на «Первом канале», Москва, 18 февраля 2017 года

310-18-02-2017

С Н.В.Расторгуевым мы знакомы больше десяти лет. Когда я вернулся из Нью-Йорка и был назначен Министром иностранных дел, мы где-то случайно познакомились и с тех пор очень тесно дружим, хотя, может, встречаемся не так часто, как хотелось бы в силу занятости Николая и по моей работе. Общаемся достаточно регулярно, в том числе и на спортивных площадках. Очень ценю его человеческие качества, очень дорожу нашей дружбой.

Н.В.Расторгуев – человек, который предельно честен, искренен, верен слову, что очень важно в нашей непростой жизни. У него потрясающая аудитория от школьников до ветеранов. Его песни, посвященные, скажем, Великой Отечественной войне играют неоценимую роль в том, чтобы молодые люди, наши дети росли нормальными людьми. Популярность Николая этому способствует. Важно, что эти свои качества он не просто использует, а поет так, как он дышит и живет.

Очень признателен Н.В.Расторгуеву за то, что он никогда не отказывается от приглашений выступить в нашем Министерстве, собирает полные залы. Регулярно откликается на приглашения нашего Совета ветеранов, за что мы ему очень признательны.

Говоря о секрете его успеха, думаю, невозможно не подчеркнуть его откровенность и способность очень остро чувствовать, что в каждый конкретный момент происходит со страной, чем живут наши люди. Когда все это воплощается в образы, которые создает Николай, это потрясает аудиторию. Это редчайшие качества современного барда, исполнителя собственных песен, да и песен других авторов. Он очень любит «Битлз», мы часто с ним об этом говорили.

Хочу также отметить его благотворительную деятельность. Н.В.Расторгуев активно участвует в программе по усыновлению детей-сирот. В этой же связи, хочу сообщить, что год назад Николай по нашей просьбе посетил «Караульский детский дом имени Г.В.Чичерина» в Тамбовской области, над которым шефствует наше Министерство.

Совсем недавно мы с ним нашли еще один общий интерес. Существует Национальный антинаркотический союз (НАС), имеющий международных партнеров. Регулярно НАС проводит мероприятия для своих зарубежных коллег, которые тоже встали на путь здорового образа жизни. Одно из таких мероприятий этим летом проходило в Крыму, где находился международный лагерь Антинаркотического союза, на закрытие которого мы с Николаем приехали и поучаствовали в церемонии. Я рассказал о своих делах, о нашей дипломатической работе. Николай выступил с несколькими песнями. Такое простое общение с нормальными людьми показывает, насколько важно от них не отрываться и, что бы мы ни делали, всегда чувствовать, как они живут, какие у них проблемы и интересы.

Коля, дорогой, поздравляю тебя с юбилеем. Я этот юбилей уже прошел и гарантирую тебе – дальше ничего страшного не будет.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество