18.02.1710:47

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом Министра иностранных дел Швеции М.Вальстрём в Россию

309-18-02-2017

  • en-GB1 ru-RU1

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 21 февраля Россию с рабочим визитом посетит Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём. В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств обсудят актуальные вопросы российско-шведских двусторонних отношений, взаимодействия России и Швеции в региональных структурах на Севере Европы и в международных делах.

Россия выступает за развитие отношений со Швецией на основе взаимного уважения и учета интересов. Состоявшийся в 2009-2011 гг. обмен визитами на высшем и высоком уровне придал весомый импульс развитию российско-шведского практического сотрудничества, прежде всего, в торгово-экономической и инвестиционной сферах. В 2012 г. был достигнут рекордный показатель взаимного товарооборота – 10 млрд. долларов США.

С началом украинских событий Стокгольмом был взят курс на сворачивание российско-шведских контактов по линии глав министерств и ведомств, приостановлены межпарламентское сотрудничество и работа по укреплению договорно-правовой базы отношений.

Российская сторона исходит из того, что различие в оценках тех или иных событий не должно быть препятствием для диалога и конструктивного поиска решений имеющихся вопросов. Эта принципиальная позиция неоднократно доводилась до шведских партнеров,

Швеция традиционно проводит активную внешнюю политику, выступает за укрепление роли Евросоюза в международных делах, проведение единой политики ЕС в отношении Российской Федерации. Россия взаимодействует со Швецией в различных международных организациях, в том числе ООН, включая его Совет безопасности с учетом начавшегося 1 января с.г. двухгодичного членства в нем этой страны. Осуществляется сотрудничество по линии региональных структур на Севере Европы и в Арктике – Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Арктический совет, «Северное измерение».

Важной основой российско-шведских отношений традиционно является торгово-экономическое сотрудничество. Несмотря на антироссийские санкции, шведские предпринимательские круги сохраняют заинтересованность в работе на российском рынке. В числе основных направлений – проекты в области транспортного машиностроения, автомобильной и фармацевтической промышленности. Согласно опросу, проведенному Шведским агентством содействия торговле и инвестициям «Бизнес Свиден», об уходе с российского рынка задумывается не более 5% из работающих в России 400 шведских компаний, а 63% предприятий планируют расширить свои операции.

Швеция занимает 15-е место в списке стран-прямых инвесторов в российскую экономику. По данным Банка России, по итогам первого квартала 2016 г. приток прямых шведских инвестиций в Россию составил 32 млн. долларов США, объем накопленных шведских инвестиций достиг 2,67 млрд. долларов. Совокупный объем инвестиций шведских компаний в экономику России составляет к настоящему времени около 15 млрд. долларов. Число созданных рабочих мест – более 30 тысяч. Крупнейшим частным инвестором остается компания «ИКЕА». 7 сентября 2016 г. введена в эксплуатацию новая мебельная фабрика в Новгородской области. Строительство предприятия было начато в 2014 г., выход на полную мощность запланирован на 2018 г., общий объем инвестиций – 3,9 млрд. рублей.  

При этом с 2013 г. продолжается снижение объемов взаимной торговли, что обусловлено как рядом объективных макроэкономических факторов, прежде всего падением цены на основную статью российского экспорта – нефть, так и негативным влиянием санкционной политики ЕС и ответных ограничительных мер России. В 2015 г. товарооборот сократился до 4,3 млрд. долларов. С января по август 2016 г. этот показатель уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на 16,2% – до 2,4 млрд. долларов. Российский экспорт – 1,4 млрд. долларов (-19,8%), а импорт – 1 млрд. долларов (-10,6%).   

Важная роль в координации двустороннего взаимодействия принадлежит российско-шведскому межправительственному Наблюдательному комитету по торговле и экономическому сотрудничеству (НК), учрежденному в 1993 г. Председателем российской части НК является Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, шведской - Министр по делам ЕС и торговли Швеции А.Линде. 16-ая сессия НК состоялась 4 октября 2013 г. в Санкт-Петербурге. Проведение очередной сессии было отложено в силу занятой шведской стороной позиции. При этом продолжается деятельность рабочих групп НК: по инвестиционному сотрудничеству, по финансам и банкам; по сотрудничеству в сфере космоса, по сотрудничеству в сфере информационных технологий и связи, по сотрудничеству в сфере здравоохранения, по сотрудничеству в сфере энергетики. На 6-м ежегодном российско-шведском инвестиционном форуме в Стокгольме 24 ноября 2016 г. шведская сторона выразила готовность организовать в 2017 г. встречу сопредседателей НК, в том числе для обсуждения перспектив организации его очередной полноформатной сессии.

В настоящее время действует порядка 50 межгосударственных и межправительственных соглашений, а также целый ряд межведомственных документов и соглашений о сотрудничестве на уровне регионов. Важнейшие из подписанных в последнее время (в 2009-2011 гг.) – межправительственные соглашения о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасании на Балтийском море, в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, в области здравоохранения и социального обеспечения, в области культуры и искусства, Декларация о партнерстве во имя модернизации, соглашение о шведском военном транзите через территорию России в Афганистан.

В плане развития региональных связей следует отметить визит в Швецию 17-21 мая 2016 г. делегации Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Были организованы встречи членов делегации с руководством Государственной службы занятости Швеции. В начале февраля с.г. Швецию посетили делегации Ульяновской области и Правительства Хабаровского края.

Продолжается практика проведения Дней Швеции в российских регионах, основная цель которых – укрепление экономических и культурных межрегиональных связей. Очередные такие мероприятия прошли в октябре 2016 г. в Ростове-на-Дону и в ноябре 2016 г. в Архангельске. На март с.г. планируется проведение Дней Швеции в Самаре.

Серьезным отягощающим моментом в российско-шведских отношениях продолжает оставаться ситуация вокруг жилого дома Торгового представительства России в Швеции. В сентябре 2014 г. по решению шведских судебных властей здание в нарушение норм международного права было продано на аукционе шведской компании «ЛКО Фастигхетс АБ» во исполнение иска немецкого бизнесмена Ф.Зедельмайера к Российской Федерации (в 1998 г. Стокгольмский международный арбитраж вынес решение в его пользу). Российская Федерация не признает действий шведских властей в отношении здания Торгпредства и требует безусловного и полного выполнения шведским государством его обязательств по защите помещений российского дипломатического представительства, вытекающих из положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г.

x
x
Дополнительные инструменты поиска