17.02.1718:18

О консультациях спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Постоянным секретарем Министерства иностранных дел Замбии Ч.Ломбе

306-17-02-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

17 февраля в Москве состоялись консультации специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Постоянным секретарем Министерства иностранных дел Республики Замбии Чалве Ломбе.

В ходе консультаций был предметно обсужден комплекс вопросов дальнейшего развития традиционно дружественных российско-замбийских отношений. В этом контексте отмечено важное значение состоявшегося накануне в Москве по линии Госкорпорации «Росатом» подписания двустороннего Межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении на территории Замбии Центра ядерной науки и технологий. Выражен обоюдный настрой Москвы и Лусаки на активизацию политического диалога, наращивание взаимовыгодных связей в торгово-экономической, гуманитарной и иных областях.

Состоявшийся обстоятельный обмен мнениями по актуальной международной и региональной проблематике подтвердил совпадение или близость принципиальных подходов России и Замбии, включая задачу консолидации усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом, наркоугрозой и другими вызовами современности. При рассмотрении представляющих взаимный интерес вопросов африканской повестки дня с упором на урегулирование конфликтов и кризисных ситуаций в ЦАР, Регионе Великих озер, Сахаро-Сахельской зоне, Южном Судане и Сомали была подчеркнута необходимость их решения политическими средствами на основе неукоснительного соблюдения норм международного права и положений Устава ООН.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество