10.02.1711:09

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе церемонии возложения цветов к мемориальным доскам, Москва, 10 февраля 2017 года

243-10-02-2017

Дорогие друзья, 

Каждый февраль, десятого числа, когда мы отмечаем День дипломатического работника, мы начинаем с дани памяти нашим товарищам, которые ушли из жизни в годы Великой Отечественной войны, в годы репрессий и тем, кто сложил голову на боевом посту, как это недавно произошло с А.Г.Карловым и А.М.Кадакиным. В это же время мои товарищи, наши с вами коллеги на кладбищах проводят соответствующие церемонии. Это традиция: без памяти невозможно ни жить, ни работать, если мы являемся нормальными людьми. Поэтому я очень ценю то, как в нашем Министерстве относятся к своим учителям, ветеранам, которым мы желаем здоровья и сил для того, чтобы они продолжали передавать свой бесценный опыт нашим сотрудникам, особенно молодежи.

День действительно знаменательный. Он был учрежден 15 лет назад. Тогда за отправную точку брался 1802 г., когда в Российской Империи были образованы министерства. Дипломатическое же ведомство существует гораздо дольше, чем эти 215 лет. Десятое февраля, между прочим, мы выбрали специально, поскольку первое упоминание Посольского приказа обнаружено в архивах именно от 10 февраля 1549 г. Так что, отсчет нашей профессии мы берем как минимум с 1549 г., но на самом деле дипломатия существовала и раньше, может быть, не оформлялась в какие-то специальные структуры, но императоры, султаны посылали друг другу разовые посольства, как вы знаете. Поэтому нам есть, чем гордиться и есть, что изучать, поскольку не постигнув опыт предшествующих лет, столетий, тысячелетий, не всегда бывает просто решать и сегодняшние задачи.

Мне очень приятно, что популярность дипломатической профессии не снижается, и каждый год конкурс на поступление в МИД достаточно серьезный. Очень приятно, что молодые люди – парни и девушки – выбирают эту профессию и начинают думать о ней еще со студенческой скамьи. Причем это не только МГИМО или Дипломатическая академия, но это и университеты Санкт-Петербурга и других регионов Российской Федерации. Так что мы хотим наращивать общероссийский потенциал и видим в этом залог дальнейшей поддержки со стороны общества нашей внешней политики, которую определяет Президент России.

Хочу еще раз всех поздравить, пожелать успехов на благо Родины. Отдельный и особой поклон еще раз всем нашим ветеранам.

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска