10.02.1700:02

Поздравление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 10 февраля 2017 года

239-10-02-2017

Поздравляю всех российских дипломатов, наших ветеранов с профессиональным праздником. В этом году мы отмечаем его уже в пятнадцатый раз. Сегодня мы отдаем должное нашим предшественникам, их заслугам в укреплении российской государственности, продвижении позиций России на мировой арене. Оставленное ими богатейшее наследие, заложенные традиции – неоценимое подспорье в нашей сегодняшней работе. Согласно известному выражению, «когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки». К сожалению, в последние годы не раз бывало, что дипломатам даже не давали начать разговор, сразу пуская в ход грубую военную силу. Делали это те, кто пытались сохранить свое доминирование в мире, навязать свои порядки и т.н. «ценности».

В России последовательно выступают за уважение суверенитета и право народов самим определять свою судьбу. Только на основе равноправия можно добиться объединения усилий в борьбе против общих для всего человечества вызовов и угроз, в первую очередь, угрозы международного терроризма.

Российские дипломаты честно выполняют свой долг. Они живут своей работой. К сожалению, не обходится без трагедий. В конце прошлого года был подло убит Посол А.Г.Карлов. Недавно скоропостижно ушел из жизни Посол А.М.Кадакин. Это были настоящие патриоты, преданные своему делу. Они навсегда останутся в нашей памяти.

Руководствуясь утвержденной Президентом России В.В.Путиным Концепцией внешней политики, МИД продолжит содействовать созданию максимально благоприятных внешних условий для обеспечения безопасности и развития нашей страны, благополучия наших граждан. В этих целях работаем над упрочением здоровых начал на международной арене, развитием интеграционных процессов на евразийском пространстве, политическим урегулированием кризисов и конфликтов на основе Устава ООН.

Мы никому ничего не навязываем, никого не учим жизни, не пытаемся извлечь односторонних преимуществ.

Великий Канцлер Российской Империи А.М.Горчаков подчеркивал, что «нет таких расходящихся интересов, которые нельзя было бы примирить, ревностно и упорно работая … в духе справедливости и умеренности». Именно такой подход будет и впредь лежать в основе наших действий по выстраиванию равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми партнерами.

Желаю сотрудникам дипломатической службы, их семьям, нашим ветеранам крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в труде на благо Отечества.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска