25.01.1719:34

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с исчезновением в польском г.Гнезно памятной доски в честь воинов Красной Армии, освободивших город от гитлеровских захватчиков

119-25-01-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

В польском городе Гнезно (Великопольское воеводство) похищена памятная доска, установленная в честь красноармейцев, освободивших его во время Второй мировой войны от нацистов. Злоумышленники подгадали момент для кощунственных действий: 21 января в Гнезно традиционно отмечали День освобождения города от гитлеровских оккупантов.

Обстоятельства происшествия пока не известны, однако уже сейчас можно сказать, что речь идет о неоспоримом факте неуважительного отношения к истории нашей совместной борьбы против фашизма. Кроме того, упомянутая доска значится в согласованном на двустороннем уровне перечне памятных мест российских (советских) защитников отечества, павших на территории Республики Польша. Следовательно, в который раз нарушены российско-польские межправительственные соглашения, предписывающие должным образом заботиться о мемориальном наследии, а если понадобится - то и защищать его, в том числе от вандалов.

Не секрет, что регулярное повторение инцидентов такого рода является прямым следствием попустительства со стороны польской администрации, проводимой ею политики устранения «неугодных» памятников, напоминающих о вкладе Красной Армии в освобождение страны. Призываем власти Польши, наконец, вспомнить о своих международно-правовых обязательствах, как это подобает цивилизованной стране – члену мирового сообщества.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество