20.01.1713:36

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии документальной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», Москва, 20 января 2017 года

78-20-01-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги, друзья,

Знаю, что сегодня среди нас находятся бывшие узники концлагерей и те, кто освобождал эти концлагеря, поэтому хочу начать с того, чтобы пожелать вам доброго здоровья, благополучия. Низкий вам поклон.

Мне доставляет большую честь быть на открытии выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста.

Вторая мировая война стала самым масштабным военным конфликтом в истории цивилизации, принесла неисчислимые страдания и боль сотням миллионов людей во всем мире. Холокост – одна из самых трагических ее страниц – навсегда останется в памяти еврейского народа и всего человечества как беспримерная по своей жестокости попытка на практике реализовать принципы человеконенавистнической идеологии. Выступая два года назад в Еврейском музее и центре толерантности, Президент России В.В.Путин подчеркнул, что у этих преступлений не может быть срока давности, им нет ни прощения, ни забвения.

К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать, что во многих государствах, в том числе и тех, которые называют себя развитыми демократиями, по сути, происходит реабилитация нацизма, героизация деятельности гитлеровцев и их приспешников в целом, переписывание истории из узкокорыстных конъюнктурных соображений. Особую озабоченность вызывает нечистоплотная война с памятниками, в ходе которой в ряде стран Евросоюза уничтожаются и оскверняются монументы воинам Красной Армии, отдавших свою жизнь за освобождение узников концлагерей, за спасение Европы от «коричневой чумы».

Такие действия не только глубоко аморальны, но и противоречат Уставу ООН, другим международным документам. Напомню, что в прошлом году мы отметили 70-летие Нюрнбергского трибунала, где впервые в истории за военные преступления, преступления против мира и человечности к уголовной ответственности были привлечены лица, виновные в развязывании Второй мировой войны. Решения Трибунала четко и недвусмысленно дали квалификацию того, кто выступал на стороне сил добра, а кто – сил зла. Россия будет и далее противостоять попыткам ревизии этих решений.

Мне очень приятно, что программой сегодняшнего мероприятия предусмотрена встреча с преподавателями школ, учитывая, что тема Холокоста включена в учебные программы. Семинар для преподавателей – очень важный шаг к тому, чтобы никогда не забывались эти преступления, чтобы наша молодежь была воспитана в духе глубокого уважения к жертвам нацистов и подвигам тех, кто победил это страшное явление.

Кроме того, что мы делаем внутри страны, Россия была соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 г., когда 27 января было объявлено Международным днем памяти жертв Холокоста. Ежегодно на ГА ООН наша  страна продвигает специальную резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. С каждым годом количество голосов, подаваемых за эту резолюцию, и количество ее соавторов увеличивается. В декабре 2016 г. ее соавторов было 55, а за резолюцию было подано 136 голосов. Но в ООН все-таки немного больше членов, поэтому у нас вызывает серьезную озабоченность то, что страны, которые эту резолюцию не поддерживают, ссылаются на необходимость уважать свободу слова. Считаю прискорбным подобные объяснения, потому что они, по сути дела, равносильны призыву дать свободу слова «геббельсовской пропаганде». Рассчитываю, что эта позиция будет пересмотрена.

Трудно переоценить значение сегодняшнего мероприятия в деле увековечения памяти жертв войны. Особенно важно, что данную выставку планируется показать в ряде зарубежных государств, в ООН, о чем мы сегодня говорили с руководством Российского еврейского конгресса. Убежден, что это будет способствовать сохранению исторической памяти о страшных событиях тех лет, напоминать о подвиге всех народов бывшего СССР и их вкладе в спасение евреев Европы. Министерство иностранных дел готово оказывать поддержку в осуществлении этой важной и востребованной инициативы. Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с еврейскими организациями в России и за ее пределами.

В заключение хотел бы искренне поблагодарить представителей Центра «Холокост», Российского еврейского конгресса, всех организаторов этой выставки и пожелать вам всего самого доброго, дальнейших успехов в вашей благородной деятельности.

Благодарю за внимание.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество