20.01.1711:16

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия консультаций государств-участников ШОС, Москва, 20 января 2017 года

77-20-01-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые коллеги,

Рад приветствовать вас в Москве. Прежде всего хотел бы поздравить с наступившим Новым Годом, пожелать здоровья, успехов, благополучия.

Мы собираемся в условиях, когда ситуация в международных делах  остается весьма сложной. Тревогу вызывает беспрецедентный всплеск террористической активности, которая за короткое время, буквально на наших глазах, превратилась в крупнейшую угрозу глобальной безопасности. Кровавые теракты в различных регионах планеты, включая подлое убийство Посла России в Турции А.Г.Карлова, лишь подтверждает эту очень тревожную и опасную тенденцию. Положение усугубляется многочисленными локальными конфликтами, сохраняющейся неопределенностью в мировой экономике.

Но есть, конечно, и обнадеживающие сигналы. В частности, мне кажется, что последние террористические акты укрепили понимание безальтернативности формирования действительно универсального единого антитеррористического фронта, о чем говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин на прошлой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Также обнадеживает то, что в сирийском кризисе наметились позитивные подвижки, по крайней мере, все сейчас согласны с безальтернативностью политико-дипломатического урегулирования через общенациональный диалог на основе резолюции СБ ООН. Как вам известно, на следующей неделе в Астане состоится межсирийская встреча между делегацией Правительства Сирии и вооруженной оппозицией. Рассматриваем эту встречу как важный вклад в выработку параметров всеобъемлющего политического урегулирования в Сирийской Арабской Республике, которая продолжится на более широких мероприятиях в Женеве уже в начале февраля, как об этом было объявлено специальным представителем ООН по сирийскому регулированию.     

Многое в мировых делах в нынешнем году будет зависеть от того, как сложатся отношения наших стран с ключевыми государствами Запада, особенно, конечно, с новой администрацией США. Хотелось бы надеяться, что наши партнеры откажутся от односторонних, узкокорыстных подходов к ключевым вопросам международной повестки дня. Мы, конечно, обратили внимание на предвыборные заявления Д.Трампа, в том числе о готовности и решимости к совместной борьбе с ИГИЛ. Как неоднократно говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин, Россия готова пройти свою часть пути, чтобы перевести диалог с Вашингтоном в конструктивное русло, прежде всего в целях поиска эффективных ответов на вызовы терроризма и другие многочисленные вызовы современности.

Радует, что на фоне непростого положения дел в международной сфере пространство ШОС по-прежнему отличается стабильностью. Нам удается не допускать «перелива» на территорию наших государств внешних угроз. Видим в этом результаты слаженной и активной работы государств-членов.

За 15 лет, с момента образования Организации, накоплен солидный потенциал взаимодействия, который нужно продолжать эффективно реализовывать. Намечены пути дальнейшего совершенствования Организации. Принята Стратегия развития ШОС до 2025 г., подкрепленная Планом действий до 2020 г. по ее выполнению.

В соответствии с Хартией ШОС открыта для присоединения заинтересованных государств, которые соответствуют критериям и условиям, содержащимся в наших нормативно-правовых документах. Рассчитываем, что на заседании Совета глав государств-членов в июне этого года в Астане будет завершено оформление членского статуса Индии и Пакистана. Очевидно, что этот без преувеличения исторический шаг существенно повысит политический и экономический вес ШОС, значительно укрепит ее возможности в сфере безопасности.

В обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом России В.В.Путиным в ноябре прошлого года, подчеркивается, что Россия считает важным дальнейшее упрочение позиций Организации в региональных и глобальных делах и расширение ее состава, выступает за наращивание политического и экономического потенциала ШОС. Я убежден, что эти цели и задачи отвечают интересам всех наших государств.

Хотел бы рассчитывать, что сегодня у вас состоятся содержательные и полезные дискуссии, которые пройдут в присущем шосовскому формату доверительном и дружественном ключе. Надеюсь, что достигнутые сегодня договоренности будут способствовать дальнейшему совершенствованию деятельности ШОС, повышению эффективности ее действующих механизмов.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество