6.01.1718:52

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и международного развития Франции Ж.-М.Эйро

1-06-01-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

6 января по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и международного развития Французской Республики Ж.-М.Эйро.

Обсуждались перспективы ближневосточного урегулирования. Ж.-М.Эйро проинформировал о ходе подготовки предстоящей 15 января в Париже международной конференции. С.В.Лавров сообщил об усилиях России по содействию восстановлению палестинского единства и сделал акцент на том, что сейчас важно не на словах, а на деле добиваться воссоздания каналов диалога между сторонами конфликта.

Российский Министр проинформировал собеседника о текущей ситуации в Сирии, где благодаря гарантиям России, Турции и Ирана удалось установить режим прекращения боевых действий, который в целом соблюдается и призван послужить основой для перехода к политическому урегулированию. С российской стороны большое значение придается готовящейся встрече представителей сирийского правительства и вооруженной оппозиции в Астане. Не подменяя собой межсирийский диалог под эгидой ООН в Женеве, предстоящая встреча в столице Казахстана должна послужить дополнением к нему, объединив за столом переговоров тех, кто реально контролирует ситуацию «на земле» и способен выполнять взятые на себя обязательства.

Затрагивалась проблема химического оружия в сирийском конфликте, и в этой связи обсуждались возможные действия СБ ООН. С.В.Лавров подчеркнул необходимость в любой реакции Совета Безопасности опираться на установленные факты и избегать какой-либо политизации «химического досье» не только в Сирии, но и в Ираке, Ливии и других странах региона.

Состоялся обмен мнениями по урегулированию украинского кризиса. Министры подтвердили безальтернативность полного выполнения Минских договоренностей.

Дополнительные материалы

Фотографии

Персоналии: Эйро, Жан-Марк
x
x
Дополнительные инструменты поиска