29.12.1619:29

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с выступлением Госсекретаря США Дж.Керри по ближневосточному урегулированию

2462-29-12-2016

  • en-GB1 ru-RU1

28 декабря Госсекретарь США Дж.Керри выступил с речью по ближневосточному урегулированию, где обозначил подходы, на основе которых, по мнению Вашингтона, могли бы вестись мирные переговоры между палестинцами и израильтянами.

В Москве с вниманием ознакомились с этим заявлением Госсекретаря США. Отмечаем, что целый ряд вновь подтвержденных Дж.Керри элементов международно-правовой базы БВУ, а также многие из изложенных им принципиальных позиций по двухгосударственному решению палестинской проблемы разделяются абсолютным большинством членов мирового сообщества, закреплены в различных заявлениях ближневосточного «квартета» международных посредников.

Вместе с тем, как мы не раз заявляли, главное – это не повторение известных принципов палестино-израильского урегулирования, пусть даже и самых справедливых, а конкретная работа по их реализации. В данном контексте возникает законный вопрос, отчего именно сейчас, менее, чем за месяц до окончания полномочий нынешней администрации, в ней озаботились обнародованием своих ближневосточных соображений и отчего это не было сделано, к примеру, еще в 2014 г., когда инициированные Вашингтоном палестино-израильские переговоры зашли в тупик, с тем, чтобы иметь временной запас для осуществления своего видения.

К сожалению, приходится констатировать, что в Вашингтоне не первый раз берут верх узкопартийные интересы. Очевидно, что привнесение в ближневосточную повестку дня внутриамериканской политической борьбы едва ли может способствовать реализации благородной цели достижения всеобъемлющего палестино-израильского урегулирования. Прямо противоположная реакция самих сторон конфликта на выступление Госсекретаря США – наглядное тому подтверждение.

x
x
Дополнительные инструменты поиска