22.11.1620:36

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Б.Джонсоном

2159-22-11-2016

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

22 ноября по инициативе британской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Б.Джонсоном.

Реагируя на затронутую Б.Джонсоном тему о состоянии двусторонней повестки дня, С.В.Лавров подчеркнул безальтернативность нормализации отношений исключительно через взаимоуважительный равноправный диалог. Как говорил Президент В.В.Путин при встрече с Т.Мэй на саммите «двадцатки» в Китае в сентябре с.г., мы готовы к восстановлению отношений настолько, насколько к этому готовы наши партнеры. Выражена готовность к встречным шагам в случае корректировки руководством Великобритании политики на российском направлении и подтверждения на деле намерения выстраивать сотрудничество на основе обоюдного учета интересов.

Подтверждена обоюдная поддержка проходящего сейчас перекрестного Года языка и литературы, а также перекрестного Года науки и образования в 2017 году.

Министры затронули развитие ситуации вокруг Сирии. С российской стороны была акцентирована необходимость избегать действий, провоцирующих эскалацию конфликта, и важность практических шагов по разграничению сирийской оппозиции и экстремистов. Выражено глубокое сожаление отказом Вашингтона выполнять российско-американские договоренности от 9 сентября с.г.

Оба министра подтвердили важность всестороннего выполнения резолюции 2254 СБ ООН, которая, в частности, требует скорейшего начала межсирийских переговоров без предварительных условий.

Затрагивались темы содействия преодолению кризисов в Йемене, Ливии, на Украине, а также кипрскому урегулированию.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики

Гуманитарное сотрудничество