18.11.1615:49

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием в Третьем комитете 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма

2132-18-11-2016

  • en-GB1 ru-RU1

17 ноября в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации была принята резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Соавторами документа стали Алжир, Ангола, Армения, Азербайджан, Бангладеш, Белоруссия, Бенин, Боливия, Бразилия, Буркина-Фасо, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Гайана, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Зимбабве, Индия, Иордания, Казахстан, Киргизия, Китай, КНДР, Конго, Кот-д'Ивуар, Куба, Лаос, Мавритания, Мали, Марокко, Мьянма, Намибия, Нигер, Нигерия, Никарагуа, Пакистан. Руанда, Сербия, Сирия, Судан, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Танзания, Тунис, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Филиппины, ЦАР, Эритрея, Эфиопия, ЮАР и Южный Судан. За резолюцию проголосовало 131 государство, против выступили 3 делегации (Палау, США и Украина), 48 стран воздержались.

Результаты голосования продемонстрировали растущую поддержку международного сообщества этой традиционной российской инициативе, которая в этом году была представлена в ГА ООН уже в двенадцатый раз. Принятие резолюции имеет особое значение в год 70-летия вынесения приговора Нюрнбергским трибуналом.

В документе вновь выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, чья платформа зиждется на идеологии расизма и этноцентризма, осуждается прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», включая открытие памятников и мемориалов. Обращено внимание на постыдную практику возведения в ранг национальных героев и героев национально- освободительных движений тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами. Выражена озабоченность в связи с продолжающимися попытками осквернения или разрушения памятников борцам против нацизма, а также незаконной эксгумации или переноса их останков.

В резолюции отражен ряд рекомендаций Спецдокладчика Совета ООН по правам человека по современным формам расизма, содержащихся в его докладах Генассамблее и Совету ООН по правам человека, а также его призыв к политическим лидерам и партиям решительно осуждать подстрекательство к расовой дискриминации или ксенофобии и воздерживаться от формирования коалиций с экстремистскими партиями расистского и ксенофобского толка. Спецдокладчику дается поручение продолжить уделять особое внимание конкретным фактам и проявлениям героизации нацизма и бывших ветеранов «Ваффен-СС».

Неготовность некоторых делегаций поддержать проект, представленный Россией вместе с группой соавторов, которая с каждым годом становится все более многочисленной, вызывает недоумение и разочарование, тем более, что упорные попытки объяснить эту позицию заботой о свободе выражения мнений выглядят, мягко говоря, неубедительно.

Принятие данной резолюции – еще один четкий сигнал, который внушительное большинство членов международного сообщества посылает тем странам, где сохраняется острая необходимость принятия мер по противодействию попыткам героизации нацистов, в том числе ветеранов «Ваффен-СС», а также разного рода коллаборационистов.

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество