22.10.1613:48

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с 25-й специальной сессией Совета ООН по правам человека по ситуации в Алеппо

1952-22-10-2016

  • en-GB1 ru-RU1

21 октября в Женеве по инициативе группы государств, возглавляемой Великобританией, состоялась 25-я специальная сессия Совета ООН по правам человека по ситуации в Алеппо.

Обсуждение в ходе сессии показало существенный разброс мнений и оценок положения вокруг Алеппо и сирийского кризиса в целом. Вызвало недоумение стремление отдельных государств возложить ответственность за происходящее в этом городе, в первую очередь, в восточной его части, на российскую сторону. Имели место попытки оправдать действия террористов и их пособников, замолчать то, что из восточного Алеппо ведутся  обстрелы западной части города, терроризирующие мирное население, и каждую неделю гибнут десятки людей. Усилия по соблюдению режима прекращения боевых действий и организации гуманитарного доступа, напротив, намеренно замалчивались.

Еще большее недоумение вызвало голосование по поправкам к проекту резолюции специальной сессии, предложенным Россией. Государства, в числе которых Великобритания, Франция, Бельгия, ряд других стран Запада и Персидского Залива, наотрез отказались осудить содействие извне международным террористам в Сирии, признать необходимость размежевания джихадистов и «умеренной» оппозиции, поддержать усилия Специального посланника ООН по сирийскому урегулированию С.де Мистуры по выдворению из Восточного Алеппо джихадистов и их пособников. Такая позиция наводит на мысли о том, что их публичная риторика о необходимости борьбы с международным терроризмом на сирийской территории не соответствует  истинным намерениям и целям.

Продолжим делать все возможное для того, чтобы урегулирование в Сирии шло политическим путем, на основе переговоров Дамаска и оппозиции, при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Сирии и соблюдении требований резолюций Совета Безопасности ООН.

Вновь подтверждаем нашу позицию относительно того, что использование отдельными государствами Совета ООН по правам человека и других ооновских площадок в целях реализации политических установок контрпродуктивно и дискредитирует как деятельность этого важного ооновского правозащитного органа, так и доктрину прав человека в целом.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность